جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 03:13 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إنقلاب سيارة تحمل ٧ أطفال في ترعة بالإسكندرية .. إنقاذ ٦ والبحث عن الأخير الدقهلية: استكمال حملة النظافة بقرية تلبانة ورفع 70 طن تجمعات قمامة اليوم جامعة المنصورة تنظم زيارة ميدانية موسَّعة لطلابها إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي الوطني والانتماء أب بلا قلب.. عاطل ينهي حياة ابنته في كفر الشيخ شوبير يكشف عن تواجد مهاجم جديد على رادار الأهلي البنك الزراعي يُعلن عن انضمام أحمد حبلص لقيادة مجموعة الخزانة والمؤسسات المالية وزير المالية يوضح مزايا تطبيق الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية ”معلومات الوزراء” يصدر دراسة حول دمج ذوي الهمم في التعليم الابتدائي بصعيد مصر تقلبات جوية عنيفة ومؤثرة اليوم.. تحذير عاجل من الأرصاد لسكان الاسماعيلية تقنية 4K HDR.. أكثر من 150 قناة عالمية تنقل مباريات كأس أمم أفريقيا صعوبة في شحن الكروت واحتمالية زيادة الأسعار.. وزارة الكهرباء تحسم الجدل الخارجية الفلسطينية: أوضاع غزة والضفة تتطلب تحركًا دبلوماسيًا عاجلًا

قتلانا بشر .. زعيم طالبان يلقن الأمير هاري درس

زعيم طالبان
زعيم طالبان

أثار وصف الأمير هاري الأشخاص الذين كان يقتلهم خلال خدمته العسكرية ضمن صفوف الجيش البريطاني في أفغانستان بـ"قطع الشطرنج" غضب حركة طالبان.

وأحدث هاري بسبب مذكراته "سبير" حالة من الغضب من مختلف الأوساط ومنها مؤيدو النظام الملكي المخلصون وكثير من البريطانيين وصولا لحركة طالبان الحاكمة في أفغانستان.

وقال الأمير البريطاني في مذكراته إنه قتل 25 من مقاتلي حركة طالبان في أثناء خدمته في أفغانستان مع الجيش البريطاني، مشيرا إلى أنه لم ينظر إلى المقاتلين على أنهم أشخاص، ولكن بدلا من ذلك على أنهم "قطع شطرنج" كان يزيلها من اللوحة.

ورد زعيم حركة طالبان، أنس حقاني، على الأمير هاري بتغريدة قال فيها: "هاري! من قتلتهم لم يكونوا قطع شطرنج، كانوا بشرا، لديهم عائلات كانت تنتظر عودتهم.. من بين قتلة الأفغان، لا يتمتع الكثيرون بخلق الكشف عن ضميرهم والاعتراف بجرائم الحرب التي ارتكبوها".

وتابع: "أبرياؤنا كانوا قطع شطرنج لجنودكم وقياداتكم العسكرية والسياسية، ومع ذلك، فقد هُزمت في (لعبة) المربع الأبيض والأسود".

وأضاف: "لا أتوقع أن تستدعيك (يقصد الأمير هاري) المحكمة الجنائية الدولية أو أن يدينك نشطاء حقوق الإنسان، لأنهم صم وعمي عنك، لكن نأمل تذكر هذه الفظائع في تاريخ البشرية".