جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 12:34 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف أعمال النظافة والتجميل ورفع القمامة ومخلفات الأضاحي خلال أيام العيد ”سويلم” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة ”عيد الأضحى المبارك” محافظ قنا يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك محافظ الدقهلية: انتظام بيع الخبز المدعم بمخبز المحافظة ومنافذ التوزيع بمراكز المحافظة يوميا مستشفيات جامعة بنها ترفع حالة الطوارئ خلال احتفالات عيد الأضحي المبارك حادث اصطدام سيارتين ومصرع ٦ أشخاص على الطريق الصحراوي الشرقي ببني سويف رئيس جامعة المنصورة يهنئ القيادة السياسية ومنسوبي الجامعة والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك إستقرار بوقفة عرفات في أسعار الذهب اليوم الثلاثاء باكستان‬⁩ ترفض دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ⁧‫ترامب‬⁩ للانضمام إلى اتفاقيات إبراهيم هرمز بين الصواريخ وأسعار النفط يقترب من 100 دولار والذهب يفقد توازنه توافد حجاج بيت الله الحرام، صباح اليوم علي صعيد عرفات لأداء الركن الأعظم من مناسك الحج

”القرش”: لا مساس بالنباتات والأشجار النادرة خلال تطوير حديقة الحيوان

حديقة الحيوانات
حديقة الحيوانات

قال الدكتور محمد القرش، المتحدث باسم وزارة الزراعة، إن عملية تطوير حديقتي الحيوان والأورمان ستحافظ على المباني التاريخية والنباتات والمساحات الخضراء والأشجار النادرة، قائلا: "لن يتم المساس بالمساحات الخضراء والنباتات والأشجار النادرة".

وأضاف الدكتور محمد القرش، في مداخلة هاتفية ببرنامج "الحياة اليوم"، مع الإعلامية لبنى عسل، على قناة الحياة، اليوم الاحد، أن هذه الحدائق تابعة لوزارة الزراعة ولا توجد أى ملكية غير لوزارة الزراعة، لافتا إلى أن عملية التطوير تتم بأيادي مصرية مع الهيئة القومية للإنتاج الحربي، وهي التي ستقوم على عملية التطوير.

وأوضح الدكتور محمد القرش، أن هناك اهتمام من القيادة السياسية لتطوير كل الأصول المتاحة، ومن ضمنهم حديقة الحيوان وحديقة الأورمان، قائلا: "نريد تطوير هذه الحدائق حتى تليق بالمواطن المصري ونطورها لأنها في 2004 كان لنا اعتمادين عالمية وفقدنا أحد الاعتمادات الدولية".

وتابع الدكتور محمد القرش: "على مدار أعوام عديدة لم تحظى الحديقة بالاهتمام وبالتالي مطلوب تكليف مالية لتحويل الحديقة في إطار عالمي وتطبيق المعايير الدولية، ونريد تطوير حديقة الحيوان لتكون على المستوى العالمي ويكون التطوير شمولي وكامل ويحقق الاهداف لندخل في الاعتمادات الدولية مرة آخرى".

وفي ذات السياق، شهدت حديقة الحيوان بالجيزة، إقبالاً كبيرًا من الزوار منذ الصباح الباكر حيث توافدت الأسر مصطحبين الأطفال للاستمتاع بعطلة عيد الميلاد المجيد، للاستمتاع بمشاهدة الحيوانات والعروض الترفيهية فى الحديقة.

وأكد الدكتور محمد رجائى رئيس الإدارة المركزية لحدائق الحيوان، أن حديقة الحيوان بالجيزة تستقبل المواطنين طوال أيام الأسبوع خلال الإجازة، مشيرا إلى أنه يتم تقديم كافة أوجه الرعاية الطبية والوقاية والتحصينات المقررة بصفة دورية للحيوانات ضد الأمراض والأوبئة، وأن الحديقة خالية تماما من أى أمراض وصحة جميع الحيوانات بحالة ممتازة.