جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 05:23 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأوقاف تفتتح ”١١” مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل مديرة الطب البيطري بالإسكندرية المُقالة تكشف المستور: المجزر متوقف من سنين ودفعت الثمن .. «مش أنا السبب» لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد خبير اقتصادي يكشف أسباب قرار البنك المركزي بتثبيت سعر الفائدة د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة

قفزة في أسعار اللحوم بمصر ,, شعبة القصابين توضح

اللحوم
اللحوم

رغم ركود الأسواق ارتفعت أسعار اللحوم في مصر لمستويات قياسية تزامنا مع موجة ارتفاعات الأسعار التى طالت أغلب السلع.

وبدأت موجة ارتفاعات في أسعار السلع بالأسواق المصرية منذ بداية الحرب الروسية الأوكرانية، ما دفع معدلات التضخم في مصر للوصول لأعلى مستويات منذ 2017، عند 21.5% وفقا لآخر بيانات صادرة من الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء المصري.

وتراوحت أسعار لحم الكندوز بين 220 و230 جنيها في الأسواق المصرية، بينما سجل الضأن 210 جنيهات للكيلوجرام.

ووصلت أسعار اللحم الجملي إلى 170 جنيها وسط انخفاض في المعروض.

وكانت أسعار اللحوم في نهاية ديسمبر الماضي تدور حول 150 جنيها إلى 190 جنيها وفقاً لبيانات صادرة عن شعبة القصابين في مصر.

ويبلغ حجم استهلاك مصر من اللحوم سنويا ما يقترب من 1.3 مليون طن لحوم حمراء، تنتج منها 60% محليًا، فيما يتم استيراد الكميات المتبقية من الخارج.

وتوقع محمد وهبة رئيس شعبة القصابين بالغرف التجارية مزيد من الارتفاعات مع قرب شهر رمضان، مؤكدا أن الفترة الراهنة لا يوجد بيع وهناك حالة من الركود تمر بها الأسواق، مشيراً إلى أن المربين رفعوا أسعار الماشية 40% بعد الحرب الروسية الأوكرانية.

وقال وهبه إن ارتفاع أسعار الأعلاف إلى 30 ألف جنيه للطن ساهم بشكل كبير في ارتفاع أسعار اللحوم.

ووصل عدد رؤوس الثروة الحيوانية وفقا لآخر بيانات وزارة الزراعة إلى 7.5 مليون رأس بزيادة عن السابق بنحو مليون رأس ماشية.

وحدد حسين أبو صدام نقيب الفلاحين في مصر أسباب ارتفاع أسعار اللحوم، قائلاً: إن الإنتاج المحلي يغطي 60% فقط من الاستهلاك، مؤكداً أن اعتماد المربيين على الأعلاف سواء المصنعة أو المزروعة عالية التكاليف ساهم في وصول سعر كيلوجرام اللحم الأحمر إلى مستويات 230 جنيها بدلاً من 170 الشهر الماضي.

وأضاف بحسب"العين الإخبارية" أن الارتفاعات في قطاع اللحوم والدواجن جاءت نتيجة لأزمة الأعلاف بالأساس لكن في قطاعات معينة تتزايد بسبب التلاعبات من قبل بعض التجار، مطالبا الحكومة بضرورة تشديد الرقابة على تجار ومصانع الأعلاف الفترة الحالية لوقف التلاعبات وضمان وصول الأعلاف للمربيين بسعر عادل حفاظا على الثروة الحيوانية والداجنة.

وتابع: أن عدد رؤوس الماشية في مصر يصل إلى 8 ملايين رأس ماشية، خلافاً إلى 3 ملايين رأس من الأغنام والماعز والجمال، موضحاً أن الارتفاعات انتقلت من الدواجن إلى اللحوم والعكس أيضاً وكذلك البدائل الأخرى مثل الأسماك رغم الاكتفاء الذاتي منها.

وأصدر نقيب الفلاحين في مصر بيانا أكد خلاله ارتفاع أسعار اللحوم لنقص المعروض في ظل زيادة عدد السكان لأكثر من 105 ملايين نسمة.

ووفقا لتقرير الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء فإن متوسط نصيب الفرد من اللحوم 7.3 كيلوجرام في 2020.

وتوقع أبوصدام مزيدا من الارتفاعات في أسعار اللحوم مع استمرار أزمة الأعلاف بأنواعها، مطالباً بدعم قطاع الثروة الحيوانية لتقليل الفجوة بين الإنتاج المحلي والاستهلاك مع الحفاظ على استمرار الملايين من العاملين في أعمالهم في القطاع.