جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 02:17 صـ 9 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إيتاي البارود: جريمة قتل تهز القرية بسبب خلافات زوجية الكيانات الشبابية بمحافظة الدقهلية يقدمون التهنئة للدكتورة مني عثمان وكيل الوزارة ”الرشيدي” يكرم الأولي والتاسع علي مستوي الجمهورية في الشهادة الثانوية العامة أبناء تعليم الدقهلية مصرع خمسيني علي يد ابن شقيقه في مشـاجرة بالضهرية بشربين بالدقهلية التعليم العالي تعلن الأماكن الشاغرة للشعبة الأدبية ”نظام حديث” وزير الأوقاف إستقبل نقيب المهن التمثيلية لبحث التعاون في دعم الدراما الدينية والأنشطة الثقافية الداخلية المصرية تضبط بلوجر شهيرًا بسبب مخالفته للقيم والتقاليد التعليم العالي تعلن الحدود الدنيا للشعب العلمية (نظام قديم) محافظ الدقهلية يكلف بحملة رقابية وتفتيشية على المخابز بمراكز ومدن وقرى المحافظة لمتابعة جودة الخبز ومستوى أداء المخابز كشف ملابسات مشاجرة بالشرقية بسبب نزاع على الميراث محافظ الدقهلية: اللجان الانتخابية على أُهبة الاستعداد والجاهزية لاستقبال الناخبين بداية غير تقليدية .. وكيل صحة الدقهلية يبدأ أول أيام عمله بجولة ميدانية موسعة ويتخذ اجراءات فورية لإنهاء الأزمات

جدل بعد إعلان أسعار حصص الدعم بالمدارس الحكومية

 داليا الحزاوي
داليا الحزاوي

كشفت داليا الحزاوي ، مؤسس ائتلاف اولياء أمور مصر عن وجود حالة من الجدل الواسع بين أولياء الأمور بعد الإعلان عن أسعار حصص مجموعات الدعم بالمدارس الحكومية.

ولفتت إلى أن سعر الحصة الواحدة في المدارس العربي ١٠٠ جنيه و الحصة الواحدة لمدارس اللغات ١٥٠ جنية، مؤكدة ان تلك الأسعار مبالغ فيها بشكل كبير.

وتابعت : كان هناك أمل كبير أن تكون مجموعات الدعم قارب نجاه لأولياء الأمور من استغلال السناتر وتساهم في رفع المعاناة عنهم بحيث تكون برسوم مقبولة خصوصًا في ظل الازمة الاقتصادية التي يعاني منها الجميع.

وأشارت إلى أن الكثير من أولياء الأمور لديهم أكثر من ابن في مراحل تعليم مختلفة وهو ما يحملهم مالا طاقة به،
وللاسف في ظل غياب دور المدرسة الفعلي يلجأ أولياء الأمور للدروس الخصوصية.

واستكملت الحزاوي : أن فكرة مجموعات الدعم كما قدمتها الوزارة رائعة من تحديدها لمواصفات المعلمين المشاركين في تلك المجموعات وكذلك ضرورة حصول الغير عاملين بالتربية والتعليم علي دورة تدريبة مكثفة بالاكاديمية المهنية حتي يحصل علي رخصة مزاولة المهنة ويتم تجديد الرخصة له لحين حصوله علي مؤهل تربوي كما ان سيكون هناك تجهيز قاعات مخصصة لطلاب الشهادتين الاعدادية والثانوية العامة وايضا بالنسبة لصفوف النقل سيتم تنظيم مجموعات الدعم لهم داخل المدارس ويكون العمل بها للمعلم المتميز ويحق للطالب بأي صف دراسي أن يختار المعلم ليس مقيدا بمدرسته فقط ويحضر في مجموعات دعم في اي مدرسة آخري ولكن ما ينقص تلك الفكرة حتي تكون اداة لمحاربة الدروس الخصوصية في السناتر وكذلك دعم ولي الأمر ان يكون سعرها معقول ومناسب.

واختتمت الحزاوي : نتمني ان تقوم الوزارة بمراجعة الحد الاقصي لثمن الحصة خصوصا في ظل الازمة الاقتصادية المتواجدة حاليا التي جعلت جميع اولياء الامور في جميع المستويات في أزمة .

كما نتمني ان يكون هناك حديث عن عودة الدور الفعلي للمدرسة كمكان تلقي المعلومة الاساسي وذلك لا يتم الا من خلال انشاء مدارس لمواجهة لتقليل الكثافات وتدريب وتطوير المعلمين ورقابة علي اداء المعلم وتحسين اوضاعه وسد العجز وكذلك ضرورة ان يكون هناك تناسب بين المناهج وبين الفترة الزمنية للعام الدراسي بحيث يستطيع المعلم في الفصل الشرح والتطبيق كما يجب .