جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 02:07 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود أمر عجيب يحدث عندما تردد لا إله إلا الله في الصباح والمساء وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد 4 مدارس بقرية باقور بأبوتيج لمتابعة الانضباط المدرسي الاختيار إلكتروني دون تدخل بشري.. جهاز مستقبل مصر يعلن مسابقة لتعيين كوادر جديدة قرار عاجل بمنح شهادة الصلاحية للمعلمين والأخصائيين المساعدين وصرف بدل الاعتماد لهم الوزراء: لا صحة لتفشي ”فيروس غامض” في إسنا.. والحالات المرصودة عدوى فيروسية موسمية تموين بني سويف يضبط 58 ألف زجاجة مياه مجهولة المصدر و6 أطنان أعلاف وكيل الوزارة يضع تدريب المعلمين على رأس أولويات تعليم الدقهلية حملات تضبط أغذية فاسدة وحلويات بها حشرات في بورسعيد «إعلام دمياط» يؤكد أهمية الوعي السكاني في دعم التنمية .. «تنمية الأسرة ركيزة بناء الإنسان في الجمهورية الجديدة»

الفراولة فيها سم قاتل .. تفاصيل وفاة طفل القليوبية

تعبيرية
تعبيرية

فاجعة أصابت أهالي طفل، يبلغ من العمر عامين، توفى بعد تناوله حبة فراولة، مثيرًا حالة من الفزع بين أهله والأطباء اللذين حاولوا إسعافه مرارًا وتكرارًا إلا أن قدره كان أن يُفارق الحياة بسبب تلك حبة الفراولة…

تناول طفل صغير يبلغ من العمر عامين فقط، قطعة من الفراولة، والتي تسببت بدورها بإصابته بـ «شرقة » عنيفة أدت إلى انسداد مجرى الهواء تمامًا، ما أصاب اسرته بزعر شديد متوجهين إلى المستشفى في محاولات لإسعافه.

توجهت أسرة الطفل على الفور إلى مستشفى بنها الجامعي، وعمل الفريق الطبي بسرعة شديدة على استخراج قطعة الفراولة التي ابتلعها الطفل، إلا أن مضاعفات الحالة سببت توقف عضلة القلب أثناء الجراحة.

حاول الفريق الطبي إنعاش القلب للطفل أكثر من مرة، وتحويله للمستشفى لإجراء المنظار لاستخراج قطعة الفراولة، إلا أن الحالة كانت حرجة جدًا، وتوقفت عضلة القلب مرة أخرى، وتوفاه الله.

بعدما استقبلت مستشفى بنها الجامعي حالة الطفل الصغير الذي ابتلع حبة الفراولة، وتوفى متأثرًا بمضاعفات انسداد مجرى الهواء وتوقف عضلة القلب، حذر الدكتور محمد الجزار، استشاري جراحات الصدر والقلب بالمستشفى، من خطورة ابتلاع الأطفال في هذه السن للأجسام الغريبة والطعام.

أكد الدكتور محمد الجزار على أن ابتلاع الأجسام الغريبة والطعام خطير جدًا، ولابد من اتباع التعليمات والإجراءات الوقائية المهمة في حال تعرض أي طفل لشرقة مفاجئة من خلال مساعدة الطفل على السعادل حتى يتم طرد الطعام أو الجسم الذي تم ابتلاعه، حيث يتم وضع الطفل على ذراع الأم على أن يكون وجهه للأسفل، مع الحفاظ على رفع نصفه لأعلي بقدر أكبر وضرب الطفل برفق 5 مرات متتالية في منطقة ما بين الكتفين وإذا لم يتحسن الأمر والطفل لا يزال لا يستطيع التنفس يتم التوجه فورًا إلى أقرب مستشفى.