جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 02:41 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إنقلاب سيارة تحمل ٧ أطفال في ترعة بالإسكندرية .. إنقاذ ٦ والبحث عن الأخير الدقهلية: استكمال حملة النظافة بقرية تلبانة ورفع 70 طن تجمعات قمامة اليوم جامعة المنصورة تنظم زيارة ميدانية موسَّعة لطلابها إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي الوطني والانتماء أب بلا قلب.. عاطل ينهي حياة ابنته في كفر الشيخ شوبير يكشف عن تواجد مهاجم جديد على رادار الأهلي البنك الزراعي يُعلن عن انضمام أحمد حبلص لقيادة مجموعة الخزانة والمؤسسات المالية وزير المالية يوضح مزايا تطبيق الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية ”معلومات الوزراء” يصدر دراسة حول دمج ذوي الهمم في التعليم الابتدائي بصعيد مصر تقلبات جوية عنيفة ومؤثرة اليوم.. تحذير عاجل من الأرصاد لسكان الاسماعيلية تقنية 4K HDR.. أكثر من 150 قناة عالمية تنقل مباريات كأس أمم أفريقيا صعوبة في شحن الكروت واحتمالية زيادة الأسعار.. وزارة الكهرباء تحسم الجدل الخارجية الفلسطينية: أوضاع غزة والضفة تتطلب تحركًا دبلوماسيًا عاجلًا

إفتتاح وحدتي فرز القمامة من المنبع بمركزي دمنهور وابو المطامير

أكدت الدكتورة نهال بلبع نائب محافظ البحيرة أن المحافظة حققت تقدماً واضحاً في مجال العمل البيئى وتطوير منظومة النظافة بمدن ومراكز المحافظة للتخلص الأمن من المخلفات، ورفع كفاءة منظومة الجمع والنقل ليشعر المواطن بوجود تحسن ملحوظ بتلك الخدمة في أسرع وقت ممكن و للحفاظ على البيئة والظهور بالمدن والمراكز بالشكل الجمالي والحضارى اللائق بها.

هذا وقد تم افتتاح عدد ٣ منفذ جديد لفصل القمامه من المنبع احدهم بقرية الحديني مركز دمنهور، بالإضافة لفتح منفذين آخرين بمركزي الأبعادية وزاوية صقر بأبو المطامير ضمن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير منظومة النظافة فى القرى المستهدفة، للارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

ليصبح إجمالي عدد اكشاك فرز القمامة بمركزي دمنهور وابو المطامير 14 كشك وذلك بالتنسيق مع إحدى الشركات والمجتمع المدني للحفاظ على المظهر الجمالي للمدن، وبما يحقق أهداف التنمية المستدامة، ومنها الهدف الثاني عشر" الإنتاج والإستهلاك المستدام" للتخلص من النفايات السامة والملوثات وتشجيع الصناعات.

من الجدير بالذكر أنه يتم استلام القمامة من المواطن مباشرة ويقوم العمال المتواجدون للعمل على مدار 24 ساعة بالكشك من خلال ورديات بفرزها، أو يتم إستلام مفروزات القمامة وشرائها من المواطن مباشرة بالأسعار المحددة سواء للمواد العضوية أو الحديد والنحاس والالومنيوم والصفيح والورق والكرتون والزجاج والقماش والبلاستيك وحجر البطاريات.

وجارى العمل على تعميم التجربة بباقى مراكز المحافظة لزيادة الوعى لدى المواطنين وكذا استثمار تلك المخلفات بتحقيق عائد لهم بفصل القمامة من المنبع وبيعها بتلك الاكشاك.