جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 06:52 مـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
كشف ملابسات فيديو التعدى على شخص بمركبة توك توك بالقاهرة رئيس شركة البحيرة لتوزيع الكهرباء يدعو العاملين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نائب محافظ الدقهلية يشارك اجتماعا موسعا بوزارة التموين بالعاصمة الإدارية لمتابعة مشروع المنطقة اللوجستية وتفعيل التعاون الاستثماري. وزيرة التضامن الاجتماعي أدلت بصوتها في انتخابات مجلس الشيوخ بروتوكول تعاون بين بنك مصر وصندوق دعم الصناعات الريفية لرقمنة التعاملات المالية وكيل صحة الدقهلية يتفقد وحدة عزبة الشال ومستشفى أجا .. ”جولة صباحية مفاجئة” آلاف طالب بجامعة سوهاج يتوجهون إلى اللجان بمسيرة حاشدة مصرع شاب ثلاثينى بطلق ناري بقرية الغربى بهجورة زليتم بنجع حمادي بقنا مفاجاة في أسعار الدواجن والبيض اليوم الإثنين وفاة موظف داخل لجنة في الشرقية بعد تصديق السيسي.. انتهاء عقود الإيجار القديم في هذا الموعد العاملون بشركة اسكندريه للبترول يتوافدون علي اللجان الإنتخابية للإدلاء بأصواتهم في انتخابات مجلس الشيوخ 2025

بلينكن يدين الحكم الصادر ضد الناشط البيلاروسي أليس بيالياتسكي

وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن
وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن

دان وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلنكين الجمعة الحكم بالسجن الذي صدر على أليس بيالياتسكي الحائز جائزة نوبل للسلام في 2022 وأحد شخصيات الحركة الديموقراطية في بيلاروسيا.

وكتب بلينكن في تغريدة على حسابه ب تويتر : ندين هذه الاستهزاء بالعدالة بعد أن حكمت المحكمة اليوم على حائز جائزة نوبل أليس بيالياتسكي وثلاثة آخرين بالسجن بين سبع وعشر سنوات في محاولة لقمع الديموقراطية وحقوق الإنسان في بيلاروسيا.

وأضاف وزير الخارجية الأميركي: ندعو إلى إطلاق سراح السيد بيالياتسكي وجميع السجناء السياسيين في بيلاروسيا.

وحكمت محكمة في مينسك الجمعة على الناشط بيالياتسكي 60 عاما بالسجن عشر سنوات.

وقالت منظمة "فياسنا" المدافعة عن حقوق الإنسان في بيان إنّه حكم على اثنين من معاوني بيالياتسكي وهما فالنتين ستيفانوفيتش وفلاديمير لابكوفيتش اللذان اعتُقلا معه في يوليو 2021، بالسجن تسع سنوات وسبع سنوات على التوالي.أما المتهم الرابع دميتري سولوفييف اللاجئ في بولندا، فحكم عليه غيابيا بالسجن ثماني سنوات. وصدرت هذه الأحكام في إطار سلسلة جديدة من المحاكمات التي تستهدف ناشطين وصحافيين ومعارضين يتعرّضون للقمع منذ حركة الاحتجاج في صيف 2020.

وقمعت هذه الاحتجاجات التي اندلعت بعد إعادة انتخاب الرئيس ألكسندر لوكاشنكو المثيرة للجدل، عبر اعتقال آلاف وحالات التعذيب فيما قُتل العديد من المتظاهرين وأُصدرت أحكام قاسية واعتُمد النفي القسري.

وكان بيالياتسكي حاز الخريف الماضي جائزة نوبل للسلام مع منظّمتين مدافعتَين عن حقوق الإنسان هما "ميموريال" روسيا ومركز الحريات المدنية أوكرانيا.