جريدة الديار
الخميس 19 يونيو 2025 06:18 مـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل التعليم بالشرقية يكرم موظف بمكتب وكيل الوزارة لبلوغه السن القانوني للتقاعد ‎ ”القومي لذوي الإعاقة” يُواصل مشاركاته في إجتماعات لجنة مشروع ”تويا” المُتعددة الأطراف ”غرينبيس” تُحَذّر من كارثة بيئية وشيكة من تسرب نفطي بخليج عُمان وتطالب بالتدخل العاجل. توريد أكثر من ٣١٤ ألف طن قمح لشون وصوامع البحيرة جائزتان لفيلم سامية بمهرجان الداخلة السينمائي بالمغرب الدقهلية: الرشيدي يكرم موظفة لبلوغها سن الإحالة للمعاش وكيل زراعة البحيرة يكرم 4 إدارات زراعية لنجاحهم فى التصدى لحالات التعدى على الأرض الزراعية فى أجازة العيد وزيرة التنمية المحلية: إطلاق مبادرة ” المسئولية المجتمعية والسكن الكريم ” الأسبوع القادم محافظ الدقهلية يستقبل نائب وزير الصحة للطب الوقائي لمتابعة سير العمل في المنشآت الصحية ضبط 177 مخالفة تموينية خلال حملات مكثفة على الأسواق والمخابز بالمنيا السيستاني يحذر ويندد في بيان حول الحرب الإيرانية الإسرائيلية واستهداف قيادات دينية وزير العمل: فتح باب التقديم على 600 منحة مجانية للتدريب في مجالات الخدمات البترولية بمركز ”شركة الحفر المصرية”

معلومات استخباراتية.. الصين تخطط لقلب الطاولة على أمريكا

الصين وأمريكا
الصين وأمريكا

حصلت أمريكا تم على معلومات استخباراتية أولية تشير إلى أن الصين تفكر في تقديم مساعدات مميتة لروسيا لحربها في أوكرانيا، وفقًا لما ذكره مسؤول أمريكي حالي ومسؤول أمريكي سابق مطلع على المعلومات الاستخباراتية، وفق ما ذكرت شبكة سي إن بي سي الأمريكية.

وقال المسؤولون الحاليون والسابقون إن المسؤولين الأمريكيين أمضوا أسابيع في تأكيد المعلومات الواردة من مصادر استخباراتية أخرى، ومن حلفاء قدموا أيضًا معلومات إضافية.

تحدث المسؤولون بشرط عدم الكشف عن هويتهم لمناقشة مسائل استخبارية حساسة.

أثارت المعلومات الاستخبارية التي تشير إلى أن الصين تفكر في تقديم مساعدة قاتلة لروسيا، بما في ذلك الذخيرة والمدفعية ، القلق بين مسؤولي إدارة بايدن ، لا سيما بالنظر إلى كيف يمكن أن تؤدي مثل هذه الخطوة من قبل بكين إلى تغيير ديناميكية الحرب لصالح موسكو.

وقال مسؤول كبير في الإدارة: ”إن الجيش الروسي الذي يغذيه أو يساعده ضخ صيني لأسلحة ومنصات هو أكثر فتكًا من الناحية العسكرية وأكثر قدرة. هذا لن يكون مفيدا لشعب أوكرانيا”.

أعرب كبار المسؤولين في الإدارة ، بمن فيهم وزير الخارجية أنطوني بلينكين ومدير وكالة المخابرات المركزية ويليامز بيرنز ، علانية عن ثقتهم في المعلومات الاستخباراتية وحذروا الصين من تقديم مساعدات عسكرية قاتلة لروسيا.

ونفت الصين أنها تفكر في إرسال مساعدات قاتلة إلى روسيا ، ووصفت الاتهامات الأمريكية بأنها ”معلومات مضللة”.

وأشار المسؤولون الأمريكيون إلى أنهم لم يروا أي دليل على تحرك أو قرار من الصين لاتخاذ هذه الخطوة.

في مؤتمر صحفي بالبيت الأبيض يوم الخميس ، سُئل المتحدث باسم مجلس الأمن القومي جون كيربي عن مدى جدية الإدارة في اعتقاد الصين بشأن احتمال إرسال أسلحة إلى روسيا.

قال كيربي: ”نحن في الواقع لا نعرف”.