جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 10:01 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً موعد وتفاصيل منحة عيد الميلاد للعمالة غير المنتظمة لعام 2026 قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني 3️⃣ تجديد حبس إمام مسجد الرحمن الرحيم لانتحاله صفة مأذون شرعي متفوقا على روني.. محمد صلاح يحتفل برقم قياسي في الدوري الإنجليزي بسبب فرحة انتخابية.. القبض على صاحب معرض سيارات أطلق أعيرة نارية بالبحيرة

وزيرة البيئة تشارك في افتتاح معرض ”أيادي مصر” للمنتجات اليدوية

جانب من المشاركة
جانب من المشاركة

شاركت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، مع اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية في إفتتاح معرض "أيادي مصر" للترويج للمُنتجات والحرف اليدوية والتراثية ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي في دورته الـ (٥٦) والمقام خلال الفترة من ٩ حتى ١٨ مارس ٢٠٢٣، حيث تشارك "أيادي مصر" في المعرض بأجنحة مجانية لكافة محافظات الجمهورية (الـ٢٧ محافظة) لعرض المنتجات اليدوية التراثية من كل محافظة، وزيادة فرص التسويق لصغار المنتجين من جميع محافظات الجمهورية وذلك بحضور عدد من المحافظين.

وأكدت وزيرة البيئة، أن المُنتجات اليدوية تعكس عراقة الثقافة المصرية وتأثيرها على مناحي الحياة، وقدرة الأيادي المصرية على إخراج مُنتج مميز عالي الجودة، والإستفادة من الموارد الطبيعية والبيئية في صنع مُنتجات مُستدامة صديقة للبيئة تحافظ على التراث المصري، مُوضحة أن وزارة البيئة ضمن إستراتيجيتها لتطوير إدارة المحميات الطبيعية، حرصت على دمج السكان المحليين، ليكونوا جزءًا لا يتجزأ من صون المحميات وتحقيق إستدامتها بتقديم مُنتجاتهم التراثية والبيئية، والإعتماد على الموارد الطبيعية كمصدر لكسب سُبل العيش وإيجاد مصدر رزق لهم.

وأضافت وزيرة البيئة، أن تدوير المُخلفات يعد من الصناعات الحرفية التي أصبحت مصدر رزق للعديد من الشباب، لذا تعمل وزارة البيئة خلال الفترة القادمة على توفير فرص إستثمارية في هذا المجال، والتركيز على المحميات والمُخلفات كمجالين واعدين لتوفير فرص عمل خضراء واقعية.

ولفتت وزيرة البيئة، إلى أهمية المبادرات المعنية بالصناعات المحلية واليدوية كمبادرة "أيادي مصر" لدعم المنتج المحلى والإقتصاد الوطني وتوفير العملة الصعبة، وتحقيق صون الموارد الطبيعية والإنتاج المُستدام.

وحرصت وزيرة البيئة، على التواصل مع العارضين حول كيفية صون الموارد الطبيعية بالإستفادة منها في صنع منتجات مُستدامة تساهم في مواجهة التحديات البيئية العالمية المحلية وتحقيق التنمية المُستدامة، ومنها تغير المناخ وإدارة المُخلفات، وتسليط الضوء على أهمية إعادة التدوير والإستخدام للحد من المُخلفات المتولدة والتي تتطلب التخلص الآمن منها.

جدير بالذكر، أن مبادرة "أيادي مصر" والتي تنفذ تحت رعاية رئيس الجمهورية، بالتعاون مع عدد من الهيئات الأخرى، هي منصة أطلقتها وزارة التنمية المحلية لدعم مشروعات الحرف اليدوية برعاية منظمة الغذاء العالمية، وتعد منصة تجارة وتسويق إلكتروني لعرض وتسويق وبيع منتجات الحرف والصناعات اليدوية المصرية.