جريدة الديار
الجمعة 2 مايو 2025 06:49 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية: الانتهاء من إنشاء كوبري المشاة الجديد المؤقت بطلخا بالتنسيق مع الري أوقاف الدقهلية تفتتح مسجد الرحمن بقرية طنبول القديم مركز السنبلاوين بعد صيانته أوقاف الدقهلية تنفذ جولات تفقدية شملت عددًا من المساجد بمختلف مراكز المحافظة توريد ١٥٤٨٠٠ طن و ٩٥٨ كيلو جرام من الأقماح المحلية لشون وصوامع محافظة الشرقية الأب المؤذب يقتل: طفل دار السلام يموت بسبب الضرب المبرح البحيرة تواصل استقبال القمح المحلي: 26220 طنًا تم توريدها حتى الآن إعتماد أحوزة عمرانية لـ ٥٥ قرية و٢٢٧ عزبة بكوم حمادة ” صور ” محافظ الشرقية يؤدي صلاة الجمعة ويؤكد على أهمية الإتقان في العمل ندوة مشتركة بين مكتبة الإسكندرية ومعهد تكنولوجيا المعلومات في مجال تطوير البرمجيات أحدث جهاز للكشف عن الفيروسات والأورام بمستشفى التأمين الصحي بأبو الريش العدالة الدولية تبحث التزامات إسرائيل في الأراضي الفلسطينية المحتلة إصابة 5 أشخاص في حادث انقلاب سيارة ميكروباص بالفيوم

رئيس جهاز شئون البيئة في زيارة تفقدية لمحمية جبل علبة .. تفاصيل

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

في إطار توجيهات الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، بدعم الإستثمار البيئي بالمحميات الطبيعية قام الدكتور على أبو سنة الرئيس التنفيذي بجهاز شئون البيئة بزيارة تفقدية لمحمية جبل علبة للوقوف على الأوضاع البيئية بها والأعداد لأعمال التطوير بها بحضور السيد علي نور نائب مجلس النواب عن منطقة حلايب وشلاتين والدكتور محمد سالم مستشار قطاع المحميات الطبيعية والدكتور تامر كمال مدير محميات البحر الأحمر والعميد تامر أبو العينين مستشار بوزارة البيئة وممثلي المجتمع المحلى بالمحمية.

وأكد الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة، على دعم القيادة السياسية للعمل البيئي و خاصة أعمال التطوير بمحميات مصر الطبيعية لحماية الموارد الطبيعية والتنوع البيولوجي ، بالإضافة إلى دعم الإستثمار بمشاركة المجتمع المحلى كأحد الأعمدة الأساسية لكافة أعمال التطوير، مُشيراً إلى تكليف مديري المحميات بإعداد خطة متكاملة تشمل الإستغلال الأمثل اقتصاديا لكل محمية وفرص التنمية المُستدامة المُستقبلية بها.

كما إلتقى الرئيس التنفيذي، بالعاملين بالمحمية من أبناء حلايب وشلاتين وناقش أفكار تطوير ودعم المحميات في الفترة المقبلة بكافة الموارد البشرية والمالية المطلوبة ووعد برفع كفاءة مقرات المحمية وتوفير كل الإمكانات المطلوبة من أجهزة رصد ومعدات للمحمية.

كما التقى الدكتور علي أبو سنة برؤساء ومشايخ القبائل بمنطقة حلايب وشلاتين حيث قدموا له الشكر علي زيارته للمنطقة والدعم الذي قدمته الدكتورة وزيرة البيئة لمحمية جبل علبة والتي تزخر بالعديد من الثروات الطبيعية.

جديرا بالذكر، أن محمية جبل علبة تقع في الركن الجنوبي الشرقي من مصر وتغطي مساحتها 35600 كيلومتراً مربعاً و تهطل الأمطار علي المحمية بمعدل مرتفع عن غيرها كما تذخر المحمية بالعديد من الوديان بغابات من أشجار الأكاسيا و توجد شجرة تسمي "شجرة التنين" أو "الأومبيت" لا تنمو في مصر إلا فوق قمم جبل علبة .. تذخر المحمية أيضاً بالعديد من أنواع الحيوانات النادرة كالغزال المصري، و الوعل النوبي، و الكبش الأروي، وفي المجمل سجل في المحمية 23 نوعاً من الثدييات، تتعدد كذلك أنواع الزواحف في المحمية بما فيها "برص علبة" وهو نوع متوطن في المنطقة، بمعني أنه مكانه الوحيد في العالم هو جبل علبة، وبالطبع تضم المحمية تنوعاً رائعاً من الطيور، فضلاً عن الثراء الطبيعي بالمحمية، يوجد كذلك ثراءً إنسانياً متفرداً، حيث تسكن المحمية قبائل البشارية والعبابدة.