جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 04:15 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

في براج .. الآلاف يتظاهرون مجددا ضد الحكومة التشيكية

تعبيرية
تعبيرية

احتشد آلاف المتظاهرين مجددا في العاصمة التشيكية براغ اليوم الأحد، احتجاجا على ارتفاع التضخم والمطالبة باستقالة الحكومة.

ويعد هذا الاحتجاج هو الثاني من نوعه في ساحة فاتسلاف في براغ، بعد الاحتجاج السابق في 11 مارس، والذي نظمه حزب سياسي جديد يعرف باسم "برو" تحت شعار "ضد الفقر".

وحسبما نقلت وكالة "فرانس برس"، قد ألقى متظاهرون ومتحدثون في الاحتجاج ورئيس الحزب الشعبوي جيندريش رايشل باللوم على الاتحاد الأوروبي والحكومة التشيكية في ارتفاع التضخم ودعوا جميعا الائتلاف الحكومي الخماسي الحالي إلى الاستقالة.

ونقلت الوكالة عن رايشل، وهو محامٍي وكان النائب السابق لرئيس الاتحاد التشيكي لكرة القدم قوله للمتظاهرين: "نطالب باستقالة الحكومة"، حيث هتف المتظاهرون: "ارحلوا، ارحلوا ".

وأضاف رايشل: "نحن هنا لنقف إلى جانب بلدنا"، في حين أن مجموعته، التي يرمز اسمها باللغة الإنجليزية إلى القانون والاحترام والخبرة، ليس لها مقاعد في البرلمان.

وأكد رايشل أن مجموعته كانت مستعدة لتصعيد الاحتجاجات.

هذا ويطالب المتظاهرون أيضا الحكومة التشيكية بالتوقف عن اتخاذ إجراءات تهدف إلى الحد من المعلومات المضللة والأخبار الكاذبة، كما أدان المتظاهرون موقف الحكومة بشأن العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، حيث دعمت جمهورية التشيك بقوة الحكومة في كييف منذ الأزمة الأوكرانية، وقدمت البلاد أسلحة للجيش الأوكراني واستقبلت حوالي 50 ألف لاجئ.

كما وصف رايشل وزيرة الدفاع جانا سيرنوشوفا، المؤيدة القوية لأوكرانيا، بأنها "أكبر خطر أمني على بلدنا".

كما كان بعض الأشخاص في المسيرة يوقعون على عريضة تطالب البلاد بالانسحاب من حلف "الناتو".

جدير بالذكر أن التضخم بلغ مستوى مرتفعا، لكنه انخفض في الأشهر الأخيرة إلى 15% في مارس، مقارنة بـ16.7% في فبراير و17.5% في الشهر السابق.