جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 08:27 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط قنا: حملات لضبط عدد من العناصر الإجرامية والهاربين من أحكام قضائية وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية نميرة نجم من نيويورك: أوقات صعبة وتحديات كبرى تواجه الهجرة في العالم محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام وزيرة التنمية المحلية تستعرض 13 جلسة حوار مجتمعي لمُواجهة التغيرات المناخية في 10 محافظات رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة

”البيئة” ووفد ”جايكا” يبحثان الإرتقاء بمنظومة المخلفات مع محافظ بورسعيد

تعبيرية
تعبيرية

في إطار توجيهات الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، شاركت وزارة البيئة من خلال فريق عمل جهاز تنظيم إدارة المُخلفات ووفد هيئة التعاون الدولي اليابانية (جايكا) في تنفيذ الزيارة الثانية للوفد لمحافظة بورسعيد، حيث إستقبل اللواء عادل الغضبان محافظ بورسعيد، الوفد الياباني وفريق عمل وزارة البيئة لمناقشة الخطوات التنفيذية وسُبل التعاون في مجال الإرتقاء بمنظومة المُخلفات في المحافظة، وذلك بحضور ممثلي إدارة البيئة بالمحافظة وعدد من الجهات التنفيذية.

وتم خلال الإجتماع إستعراض مقترحات مشروع التعاون مع الجانب الياباني، والرؤية المُستقبلية لإدارة المُخلفات الصلبة وعرض نظام العمل اليومي في جمع المُخلفات من خلال الجمع المنزلي، وخطة المحافظة المُستقبلية للإرتقاء بمنظومة النظافة، ونقاط القوة والضعف والمخاطر والفرص لإدارة المُخلفات الصلبة.

جدير بالذكر، أنه تم تخصيص ١٠٠ فدان جنوب محافظة بورسعيد لإقامة مشروع لإعادة تدوير المُخلفات العضوية ومُخلفات البناء، وسوف يتم وضع التصور المبدئي للمشروع بالتعاون مع الجايكا.

وتسعى المحافظة لإقامة مصنع مُتكامل لإعادة التدوير للمُساهمة في التخلص الٱمن من المُخلفات، كما يساهم في الحفاظ على البيئة وبحيرة المنزلة بالتزامن مع جهود الدولة في تطوير الملف البيئي.

كما قام الوفد بتنفيذ زيارة لأحد الشواطئ بالمحافظة للوقوف على وضع المُخلفات البلاستيكية الموجودة بالشواطئ، وتفقد حي المناخ للتعرف على أعمال جمع ونقل المُخلفات ونظافة الشوارع، إضافة إلى زيارة أحد مصانع تدوير المُخلفات والذي يتم تشغيله من خلال شركة ريلاينس والمتعاقد معها من قبل المحافظة للقيام بأعمال المعالجة والتخلص الآمن، وإنتهت الجولة بتفقد موقع حملة معدات الطوارئ والتدخل السريع بالمحافظة.

وعلى جانب آخر ترأس الدكتور طارق العربي رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات إجتماعاً مع الوفد الياباني من هيئة التعاون الدولي اليابانية (جايكا) لاستكمال مناقشة سبل التعاون في مجال المُخلفات.