جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 05:23 صـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إيتاي البارود: جريمة قتل تهز القرية بسبب خلافات زوجية الكيانات الشبابية بمحافظة الدقهلية يقدمون التهنئة للدكتورة مني عثمان وكيل الوزارة ”الرشيدي” يكرم الأولي والتاسع علي مستوي الجمهورية في الشهادة الثانوية العامة أبناء تعليم الدقهلية مصرع خمسيني علي يد ابن شقيقه في مشـاجرة بالضهرية بشربين بالدقهلية التعليم العالي تعلن الأماكن الشاغرة للشعبة الأدبية ”نظام حديث” وزير الأوقاف إستقبل نقيب المهن التمثيلية لبحث التعاون في دعم الدراما الدينية والأنشطة الثقافية الداخلية المصرية تضبط بلوجر شهيرًا بسبب مخالفته للقيم والتقاليد التعليم العالي تعلن الحدود الدنيا للشعب العلمية (نظام قديم) محافظ الدقهلية يكلف بحملة رقابية وتفتيشية على المخابز بمراكز ومدن وقرى المحافظة لمتابعة جودة الخبز ومستوى أداء المخابز كشف ملابسات مشاجرة بالشرقية بسبب نزاع على الميراث محافظ الدقهلية: اللجان الانتخابية على أُهبة الاستعداد والجاهزية لاستقبال الناخبين بداية غير تقليدية .. وكيل صحة الدقهلية يبدأ أول أيام عمله بجولة ميدانية موسعة ويتخذ اجراءات فورية لإنهاء الأزمات

بشأن الحج ..السعودية تتخذ إجراء عاجل

تعبيرية
تعبيرية

أفادت صحيفة اخبار 24 السعودية بقيام المركز الوطني للوقاية من الآفات النباتية والأمراض الحيوانية ومكافحتها بمنطقة مكة المكرمة بالسعودية توفير الكوادر البيطرية المتخصصة في منافذ العاصمة المقدسة بدءاً من 15 ذي القعدة الحالي، وحتى انتهاء موسم الحج، وذلك لفحص المواشي والتأكد من مصدرها وسلامتها.

وبدوره ؛ قام الرئيس التنفيذي لمركز وقاء المهندس أيمن الغامدي بجولة تفقدية لمقار عمل فرق المركز للاطلاع ومتابعة اكتمال جاهزية خطة الحج، التي تشتمل على مسار تنظيم أعمال فِرَق السيطرة على الأمراض الوبائية، بالإضافة إلى فِرَق المساندة والطوارئ التي تضم فرقةً لمراقبة الأسواق والمسالخ بالعاصمة المقدسة، وفِرَق المساندة الميدانية.

من جهتها أكدت المتحدث الرسمي للمركز سحاب الفليج أن خطة الحج تهدف إلى حماية الثروة الحيوانية والنباتية، والكشف عن جميع الإرساليات الحيوانية الواردة، والمنع أو الحدّ من انتشار الأمراض الوبائية والمعدية داخل المجازر وأسواق الأنعام، والتأكد من تطبيق الإجراءات الصحية، ومراقبة المواشي المستوردة.

وابانت بأن مسارات الأعمال لمركز "وقاء" تحتوي على مسار مخاطر الصحة الحيوانية في موسم الحج، وتنظيم أعمال فِرَق السيطرة على الأمراض الوبائية "فِرَق الحج"، والسيطرة على الأمراض الوبائية خلال موسم الحج، ومكافحة نواقل الأمراض "فِرَق الطوارئ"، والرصد للأمراض الوبائية في أسواق النفع العام والمسالخ، والأمن الحيوي في موسم الحج، والتوعية والإعلام.