جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 03:44 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
دور الدين والإعلام في الحفاظ على الأمن القومي” محور ندوة حاشدة في دمنهور وزير الأوقاف يجتمع بمسئولي الإرشاد الديني ونشر الدعوة بالمديريات الإقليمية لبحث خطة العمل الدعوي للعام القادم وزارة الأوقاف: احترام السائح واجب وطني ويعكس صورة مصر الحضارية إخلاء ميدان رمسيس من الإشغالات: محافظ القاهرة يتابع أعمال التطوير. خطر انفجار يهدد غواصة روسية في البحر المتوسط بسبب تسرب وقود خطير العمل والتضامن يقرران صرف 400 ألف جنيه لأسرة كل متوفي في حادث حريق مصنع بالمحلة جنايات دمنهور تقضى بالإعدام الثاني لتوربيني كفر الدوار المتهم بإختطاف أطفال والتعدي عليهم جنسياً وزير الإسكان ومحافظ البحيرة يتفقدان مشروع ازدواج خط مياه وادي النطرون وزير الإسكان ومحافظ البحيرة يفتتحان محطة معالجة الصرف الصحي بمركز بدر الأوقاف: موضوع خطبة الجمعة القادمة وزير الإسكان ومحافظ البحيرة يتابعان سير العمل بمنظومتي مياه الشرب والصرف الصحي ومشروعات ”حياة كريمة” بالمحافظة تموين الدقهلية يضبط أكثر من 2 طن دقيق ومنتجات غذائية متنوعة وتحرير 107 مخالفة

صادرات الموالح المصرية تصل إلى مليون و900 ألف طن

أكد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي ان إجمالي الصادرات الزراعية خلال الفترة من أول يناير 2023 وحتى 5 يوليو 2023 بلغت حوالي 4 ملايين و654 ألفا و246 طنا من المنتجات الزراعية بزيادة قدرها 717 ألف و896 طن عن العام الماضي الذي بلغت حوالي 3 مليون و936 ألف و350 خلال نفس الفترة من العام الماضي.

كما أشار "القصير" إلى أنه ولاول مرة تصل صادرات الموالح المصرية إلى مليون و 900 ألف طن

ذلك وفقا لتقرير تلقاه الوزير من د أحمد العطار رئيس الحجر الزراعي المصري حول الصادرات الزراعية المصرية خلال النصف الأول من العام.

وزير الزراعة وجه الشكر إلى المزارعين والمصدرين المصريين، كما أشاد بجهود العاملين بالحجر الزراعي والمعامل التابعة للوزارة وللمجلس التصديرى وأيضا أشاد بالتعاون مع السفارات المصرية والتمثيل التجاري المصري بالخارج التى ساهمت في تحقيق هذا الرقم القياسي من الصادرات الزراعية المصرية حتى الآن من أجل دعم الاقتصاد الوطني والاحتياطي النقدي.

وكان تقرير الحجر الزراعي أشار أن أهم الصادرات الزراعية هي الموالح، البطاطس، البصل الطازج، البطاطا، رمان، ثوم، فراولة، فاصوليا، جوافة، طماطم، عنب.

بلغ إجمالي الصادرات الزراعية من الموالح مليون و894 ألفا 120 طنا، بالإضافة إلى تصدير 876 ألفا 241 طنا من البطاطس الطازجة، لتحتل المركز الثاني في الصادرات الزراعية بعد الموالح، بينما تم تصدير 323 ألفا و783 طن بصل، محتلا المركز الثالث في الصادرات، واحتل العنب على المركز الرابع في الصادرات الزراعية بإجمالي 94 ألفا و660 طنا، في حين احتلت الفاصوليا على المركز الخامس في الصادرات بإجمالي 73 ألفا و889 طنا.

بينما احتلت صادرات مصر من البطاطا على المركز السادس بإجمالي كمية بلغت 54 ألفا و90 طنا، بينما احتلت صادرات مصر من الطماطم على المركز السابع بإجمالي 44 ألفا و259 طنا، تليها في المركز الثامن الفراولة بإجمالي 23 ألفا و295 طنا.

بينما حصل الثوم على المركز التاسع في الصادرات بإجمالي كمية بلغت 21 ألفا و470 طنا، بينما حصلت الجوافة على المركز العاشر في الصادرات الزراعية المصرية بإجمالي كمية بلغت 9507 أطنان، وحصل الرمان على المركز الحادي عشر في الصادرات الزراعية بإجمالي كمية بلغت 3524 طنا.