جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 08:58 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
موعد وتفاصيل منحة عيد الميلاد للعمالة غير المنتظمة لعام 2026 قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني 3️⃣ تجديد حبس إمام مسجد الرحمن الرحيم لانتحاله صفة مأذون شرعي متفوقا على روني.. محمد صلاح يحتفل برقم قياسي في الدوري الإنجليزي بسبب فرحة انتخابية.. القبض على صاحب معرض سيارات أطلق أعيرة نارية بالبحيرة غارات وقصف للاحتلال جنوب ووسط قطاع غزة مع أزمة صحية خانقة

إحباط محاولة لتفجير عبوة ناسفة بكنيسة في أوغندا

 خبير مفرقعات يحمل القنبلة
خبير مفرقعات يحمل القنبلة

أعلنت الشرطة الأوغندية، الأحد، أنّها أحبطت هجوماً بعبوة ناسفة استهدف كاتدرائية في كمبالا، مؤكدة أنّها اعتقلت رجلاً يقف وراء الهجوم.

وقال المتحدث باسم الشرطة باتريك أونيانغو إنّه تمّ إخلاء كاتدرائية روباغا في العاصمة من مئات المصلّين بعدما حاول رجل يحمل متفجرات دخولها.

وأضاف المتحدث للصحفيين من أمام الكاتدرائية "لقد نفّذنا تفجيراً تحت السيطرة للعبوة الناسفة التي كانت ستستخدم في الهجوم والمصنوعة من مسامير وبطارية دراجة نارية وشاحن وهاتف".

وأوضح أنّ الشرطة تعقّبت الرجل بعدما تلقّت بلاغا بشأن احتمال تنفيذه هجوماً على دار عبادة، مشيراً إلى أنّها عندما أوقفته وفتّشته عثرت داخل حقيبة ظهره على العبوة الناسفة.

ولفت المتحدّث إلى أنّ الموقوف اسمه إبراهيم كينتو (28 عاماً) أبلغ المحقّقين بوجود ثلاثة متآمرين معه، مشيراً إلى أنّ الشرطة بصدد البحث عن هؤلاء الرجال الثلاثة لتوقيفهم.

وجرى فرض طوق أمني حول الكاتدرائية واستعانت الشرطة بكلاب بوليسية وخبراء متفجّرات لتمشيط البناء الشاسع، لكن لم يتم العثور على أيّ تهديد آخر.

وقال كاهن الكنيسة روبرت كايانغا لـ"فرانس برس"، إنّ "الربّ أنقذنا من الموت".

وأضاف القسّ الإنجيلي البارز والمعروف عنه قربه من الرئيس يويري موسيفيني أنّ "الإرهابي كان على بُعد أمتار قليلة من مدخل الكنيسة، لكنّ الأمن تصدّى له وتمّ توقيفه قبل أن يتمكّن من دخول الكنيسة وتفجير القنبلة".

وبعد ساعات استأنف القس القداس، قائلاً للمصلّين "أخرجوا إلى العالم وأخبروهم أنّنا نجونا لتوّنا من قنبلة".

وتلقّت الشرطة تحذيراً من هجوم محتمل على أماكن مأهولة بينها كنائس ومراكز تسوّق، بحسب تقرير أمني اطّلعت عليه وكالة "فرانس برس".

وفي يونيو، عبر مقاتلون من "القوات الديموقراطية المتحالفة" (منظمة متمردة تعتبرها الكونغو إرهابية) الحدود من جمهورية الكونغو الديموقراطية إلى أوغندا حيث ذبحوا 42 شخصاً، من بينهم 37 تلميذاً، في هجوم مروّع على مدرستهم.

وهذا أسوأ هجوم تشهده أوغندا منذ تفجيرين مزدوجين وقعا في كمبالا في 2010 وأسفرا عن مقتل 76 شخصاً. وتبنّت الهجوم آنذاك حركة الشباب الصومالية المتشدّدة