جريدة الديار
الأربعاء 27 أغسطس 2025 10:24 مـ 4 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
صحة الدقهلية: اجتماع مشترك مع التعليم والأزهر والتأمين الصحي استعدادًا للعام الدراسي الجديد تنظيم قافلة طبية بيطرية مجانية بقرية بويط بالرحمانية نائب رئيس المركز تتابع سير العمل والانضباط الادارى داخل المستشفى المركزى بالرحمانية محافظ الدقهلية يوافق على صرف الدفعة 201 من قروض مشروعات شباب الخريجين وزيرة التضامن تصدر قرارا بتعيين مجلس إدارة جديد لمجمع الإيمان بالمنصورة الحركة القضائية لقضاة مجلس الدولة للعام القضائي 2025/2026 خبير اقتصادي يرصد أسباب ومكاسب زيادة تحويلات العاملين بالخارج لـ 36.5 مليار دولار خلال عام بمعدل 66.2% جامعة المنصورة وقعت بروتوكول تعاون مبدئي مع جامعة المستقبل العراقية لتعزيز الشراكة الأكاديمية والبحثية محافظ الدقهلية يكرّم أوائل الثانوية العامة والأزهرية: فخر الدقهلية وقاطرة التنمية لمستقبل مصر مباحث المحمودية تنجح فى فك لغز اختفاء شاب بقرية اريمون بالبحيرة إصابة 25 شخصا في انقلاب أتوبيس بالطريق الاقليمى بمدخل مدينة العاشر من رمضان استعدادًا لافتتاحها مع بدء العام الدراسي الجديد ...محافظ البحيرة تتابع اللمسات النهائية لمدرسة المستقبل بالنوبارية

وزير الصحة يوجه بتحديث نظم مقاسات الأجهزة التعويضية بمصنع إنتاج الأطراف الصناعية بإمبابة

جانب من جولة وزير الصحة بالمصنع
جانب من جولة وزير الصحة بالمصنع

تفقد الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، مصنع إنتاج الأطراف الصناعية، بالمعهد القومي للجهاز الحركي العصبي، بمنطقة إمبابة، لمتابعة سير العمل والوقوف على الاحتياجات اللازمة، بما يخدم توفير الأطراف الصناعية لمرضى التأمين الصحي، والعلاج على نفقة الدولة.

أوضح الدكتور حسام عبدالغفار المحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الوزير تفقد وحدات المصنع والتي تضم 6 وحدات إنتاج تشمل إنتاج أطراف صناعية «علوية وسفلية» وأجهزة بلاستيكية (جبائر، أحزمة طبية، أجهزة أطراف سفلية)، وأجهزة تعويضية معدنية، فضلًا عن قسم مساعدات الحركات والذي ينتج (مشايات، عكاكيز، استندات) فضلًا عن قسم الأحذية الطبية، قسم النيكل كروم.

وتابع «عبدالغفار» أن الوزير اطلع على آليات عمل ماكينات المصنع، والذي يعمل بطاقة 40 ماكينة، وينتج 200 جهاز تعويضي شهريًا، كما تفقد الوزير وحدة العيادات داخل المصنع والتي تضم (عيادة الطب الطبيعي، وعيادة المصنع، عيادة أخذ المقاسات، غرفة الكشف على المرضى ما قبل وما بعد استلام الطرف أو الجهاز وتدريبه على الاستخدام)، كما تفقد الوزير قسم العلاج الطبيعي وعيادات التخصصات المكملة للخدمة.

وقال «عبدالغفار» إن الوزير اطلع على نظم تحديد مقاسات الأطراف الصناعية والأجهزة التعويضية، مشيرًا إلى أن هناك نظم مستحدثة في هذا الشأن والتي تسهل عملية أخذ المقاسات بدلًا من الطرق التقليدية، موجهًا في هذا الشأن بدراسة احتياجات المصنع من تلك الأجهزة للعمل على توفيرها.


وأشار «عبدالغفار» إلى أن الوزير وجه بدراسة عمل توأمة بين مصنع إنتاج الأطراف الصناعية، ونظيره بدولة تركيا، لتبادل الخبرات والاستفادة من خبرات الجانب التركي المميزة في هذا المجال.

وأضاف «عبدالغفار» أن الوزير تفقد الخدمات التدريبية المقدمة للفنيين بالمعهد، لتدريب طلاب المدارس الصناعية، وطلاب المعهد الفني الصحي، شعبة أجهزة تعويضية، حيث إن المعهد معتمد كجهة إشراف إداري على تدريب تخصص الأجهزة التعويضية والأطراف الصناعية.

رافق الوزير خلال زيارته، الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، والدكتور شريف صفوت نائب رئيس هيئة المستشفيات، والدكتورة رشا عاطف مدير المعهد القومي للجهاز العصبي الحركي، والدكتور أشرف الأتربي مدير مصنع إنتاج الأطراف الصناعية بإمبابة.