جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 03:39 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مصر تستعد لإطلاق سيارات ملاكي محلية الصنع في الربع الأول من 2026 وزير البترول: قطاع البترول يتحول من التراجع إلى الاستقرار والزيادة التدريجية في الإنتاج وزيرة التنمية المحلية تتابع أداء 10 مراكز تكنولوجية بأسيوط وكيل وزارة الشباب والرياضة بالدقهلية: جاهزية كاملة للمقرات الانتخابية داخل مراكز الشباب إنقلاب سيارة تحمل ٧ أطفال في ترعة بالإسكندرية .. إنقاذ ٦ والبحث عن الأخير الدقهلية: استكمال حملة النظافة بقرية تلبانة ورفع 70 طن تجمعات قمامة اليوم جامعة المنصورة تنظم زيارة ميدانية موسَّعة لطلابها إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي الوطني والانتماء أب بلا قلب.. عاطل ينهي حياة ابنته في كفر الشيخ شوبير يكشف عن تواجد مهاجم جديد على رادار الأهلي البنك الزراعي يُعلن عن انضمام أحمد حبلص لقيادة مجموعة الخزانة والمؤسسات المالية وزير المالية يوضح مزايا تطبيق الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية ”معلومات الوزراء” يصدر دراسة حول دمج ذوي الهمم في التعليم الابتدائي بصعيد مصر

روسيا توجه رسالة إلى العدل الدولية ودول العالم بشأن تصرفات إسرائيل بغزة

قال المبعوث الروسي الخاص إلى سوريا ألكسندر لافرينتييف، إنه يتعين على محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة في لاهاي، أن تصنف قانونيًا تصرفات إسرائيل ضد الفلسطينيين خلال العملية العسكرية في قطاع غزة على أنها إبادة جماعية.

وأضاف لافرينتييف في مؤتمر صحفي عقب اجتماع أستانا الدولي الحادي والعشرين حول سوريا، إن "الأحداث المأساوية في قطاع غزة غير إنسانية"، لافتا إلى أنه عندما يكون هناك هذا العدد الكبير من الضحايا في وقت قصير، بما في ذلك النساء والأطفال، فمن المؤكد أن هذه جريمة حقيقية، ويمكن تفسيرها على أنها إبادة جماعية.

وأشار إلى أن الأساس القانوني هذه الجرائم يجب أن توفره محكمة العدل الدولية في قضية لاهاي، حيث رفعت جنوب أفريقيا دعوى قضائية للاعتراف بأعمال إسرائيل ضد الشعب الفلسطيني باعتبارها إبادة جماعية.

ووفقا للمبعوض الروسي، فقد ركز المشاركون في اجتماع أستانا الدولي على الوضع في قطاع غزة وما حوله، لأن "سياسة التساهل التي تنتهجها الحكومة الإسرائيلية يمكن أن تؤدي إلى عواقب سلبية للغاية على منطقة الشرق الأوسط بأكملها".

وحذر من أنه "إذا استمرت الحرب في قطاع غزة، فإنها ستمتد حتما إلى لبنان وسوريا، وإذا شاركت هذه الدول، فإن القوى الأخرى في منطقة الشرق الأوسط ستعاني أيضا"، مضيفا: "أعتقد أن لا أحد يريد أن يحدث هذا، ويجب منعه بكل الوسائل الممكنة".

وقال لافرينتييف أن الخيار الوحيد لتحقيق التسوية هو "معالجة مسألة تشكيل الدولة الفلسطينية على الفور، لذلك سيتعين على المجتمع الدولي أن يقوم بعمل دقيق للغاية، في أقرب وقت ممكن، لإقناع إسرائيل بوقف القتال في قطاع غزة والجلوس فعليًا إلى طاولة المفاوضات مع الفلسطينيين للتحدث حول مسألة نظام الدولتين"، مشددا على أنه يجب ألا نسمح للمنطقة بأكملها أن تشتعل مرة أخرى وتتحول إلى منطقة صراع كبيرة.