جريدة الديار
الجمعة 2 مايو 2025 08:10 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
فريق طبي بمركز الأورام جامعة المنصورة يُجري جراحة نادرة للحفاظ على خصوبة مريضات السرطان العدوان على غزة يتواصل: استشهاد وإصابات في قصف إسرائيلي على جباليا والبريج محافظ الدقهلية: الانتهاء من إنشاء كوبري المشاة الجديد المؤقت بطلخا بالتنسيق مع الري أوقاف الدقهلية تفتتح مسجد الرحمن بقرية طنبول القديم مركز السنبلاوين بعد صيانته أوقاف الدقهلية تنفذ جولات تفقدية شملت عددًا من المساجد بمختلف مراكز المحافظة توريد ١٥٤٨٠٠ طن و ٩٥٨ كيلو جرام من الأقماح المحلية لشون وصوامع محافظة الشرقية الأب المؤذب يقتل: طفل دار السلام يموت بسبب الضرب المبرح البحيرة تواصل استقبال القمح المحلي: 26220 طنًا تم توريدها حتى الآن إعتماد أحوزة عمرانية لـ ٥٥ قرية و٢٢٧ عزبة بكوم حمادة ” صور ” محافظ الشرقية يؤدي صلاة الجمعة ويؤكد على أهمية الإتقان في العمل ندوة مشتركة بين مكتبة الإسكندرية ومعهد تكنولوجيا المعلومات في مجال تطوير البرمجيات أحدث جهاز للكشف عن الفيروسات والأورام بمستشفى التأمين الصحي بأبو الريش

56صومعة وهنجر تستعد لاستقبال قمح الشرقية

محافظ الشرقية
محافظ الشرقية

أعلن الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية عن جاهزية مواقع تجميع وتخزين القمح لموسم ٢٠٢٤م بصوامع ومراكز تجميع المحافظة لافتاً إلى كونه في مقدمة أولويات الدولة والمزارعين حيث يعتبر مادة غذائية أساسية لمعظم شعوب الأرض وما يحققه من عائد اقتصادي وتنشيط الصناعة الغذائية.

ومن جانبها أوضحت فايزة عبد الرحمن وكيلة وزارة التموين بالشرقية أن المواقع التخزينية الخاصة بالأقماح التابعة للجهات المتنوعة كالأتي ( البنك الزراعي المصري - شركة مطاحن شرق الدلتا - إدارة شؤون التفتيش( صيانة الحبوب) الشركة المصرية القابضة للصوامع والتخزين - شركة مطاحن شمال القاهرة ) مشيرة إلى أن الاقماح المحلية لموسم ٢٠٢٤ م يتم توريدها إلى ٥٦ صومعة وهنجر و مراكز تجميع مطورة حكومية تنوعت كالآتي : - ٤١ مركز تجميع بإجمالي سعة تخزينية 256.852 طن . - ١٣ صومعة بإجمالي سعة تخزينية 472.000 طن. - ١هنجر باجمالي سعة تخزينية ١٠٠٠طن. - ١ بنكر بإجمالي سعة تخزينية ٧٠٤٠٠ طن. أشارت وكيلة وزارة التموين بالشرقية إلى ضرورة توافر الضوابط اللازمة لتخزين الأقماح كالآتي : ١- التأكد من خلو المواقع التخزينية لاستقبال الأقمـاح المحلية موسم ٢٠٢٤ من أي أقماح محلية قديمة أو أقماح مستوردة.

٢- نظافة وتطهير الصوامع والهناجر والبناكر من آثار محصول الموسم السابق قبل تخزين أقماح موسم ٢٠٢٤ م . ٣- توافر وسائل الحماية الأولية لمكافحة الحرائق بالشون والهناجر والبناكر كذلك توافر وسائل الحماية المدنية بالصوامع.

أضافت وكيلة وزارة التموين بالشرقية أن أسعار شراء القمح المنتج محلياً والذي يتم توريده لحساب الهيئة العامة للسلع التموينية من الموردين كالآتي : - 2000 جنيهاً للأردب درجة نقاوة 23.5 قيراط. - 1950 جنيهاً للأردب درجة نقاوة 23 قيراط. - 1900 جنيهاً للأردب درجة نقاوة 22.5 قيراط )، وذلك لجميع الأصناف المنزرعة محلياً على أن تكون خالية من الإصابة الحشرية والرمل والزلط وبدرجة نقاوة لا تقل عن 22.5 قيراط.

وفي سياق موازٍ أوضح المهندس حسين أحمد طلعت وكيل وزارة الزراعة أن مساحة القمح المنزرعة هذا العام بلغت ٣٩٤١٤٦ فدان ومساحة القمح أقل من فدان بلغت ١٤٤٠٤٦ فدان كما بلغت إجمالي مساحة الحقول الإرشادية ١٣٥٥فدان.

مشيراً إلى أن الأصناف المزروعة من القمح تنوعت ما بين (مصر ٤- مصر٣ - سخا ٩٥ - جيزة ١٧١ - سدس ١٤ - أجاسيد ٢٢ ) لافتاً إلى أن المديرية وضعت خطة لتنظيم قوافل الإرشاد الزراعي مع المزارعين، للتعرف على المشكلات التي تواجه الإنتاج الزراعي وإيجاد حلول مناسبة لها وتقديم التوعية والنصيحة للفلاحين في مختلف المجالات الزراعية حول آليات وطرق الزراعة السليمة لتحسين جودة المحاصيل وزيادة الإنتاجية.