جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 03:35 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تأجيل استئناف سماح السعيد على حبسها شهرا في سب هالة صدقي لـ6 ديسمبر حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز معلومات مضللة.. هيئة الدواء تحذر من مستحضر غير مسجل تروج له فنانة شهيرة وكيل التعليم بالدقهلية يشارك في ورشة عمل حول استيفاء متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي لمدارس التعليم الفني «إتقان» هل المدارس اجازة في رمضان؟ وزير التعليم يحسم الجدل بقرار نهائي السيسي: تعميق التعاون المصري – السلوفيني دفعًا للشراكة الممتدة مع الاتحاد الأوروبي «سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود

الفلاحين تكشف حقيقة منشور صادم عن العنب

العنب فيه سم قاتل.. عبارة تداولها رواد مواقع التواصل الاجتماعي مؤخرا للتحذير من العنب ، حيث يتسبب فى نزلات معوية خاصة الأطفال وذلك على حسب تصريحات مجموعة من المواطنين على السوشيال ميديا .

وفى هذا الصدد ، أكد حسين عبدالرحمن أبو ىصدام نقيب عام الفلاحين، أن العنب من الفواكه المحببة لدى المصريين ، وبها العديد من الفيتامينات، موضحًا أن معظم المحاصيل الزراعية المصرية آمنة تماما ولايوجد بها ما يستدعي القلق .

رش المبيدات

وأضاف "أبو صدام " أن هناك بعض المزارعين ترش مبيدات ومواد محفزة لتبكير نضج العنب وزيادة الحجم ، كما أن البعض يرش مجموعة من المبيدات لمنح لون للعنب ، ولكن معظمها مصرح بها وتحتاج إلي الغسيل الجيد فقط .

وأشار "نقيب الفلاحين " إلي أن هذا لا يعني التعميم فهناك من يستخدم مبيدات ومستلزمات غير مصرح بها ، مؤكدًا أن هناك بعض الشائعات التى تنتشر على الفاكهة خاصة فى فصل الصيف غرضها البلبلة .

غير ناضجة

وتابع:" غالبا فى بداية ظهور المحصول تكون غير ناضحة بدرجة كبيرة وبالتالى تسبب مغص أو نزلات معوية "

ونصح المواطنين بتوخى الحذر عن الشراء بعدم شراء المحاصيل فى بداية ظهورها والانتظار حتي تنتشر للتأكد من نضجها ، كما ناشد بضرورة غسل العنب وجميع الفواكه جيدا تحت المياه الجارية لمدة لاتقل عن 10 دقائق بعد نقعها فى مياه وخل .

كما حذر جميع المزارعين بضرورة استخدام مبيدات وجميع مستلزمات الزراعة المصرح بها من قبل وزارة الزراعة ، واتباع الإرشادات المكتوبة على كل علب المبيدات المصرح بها ، وعدم جنى المحاصيل قبل النضج الكامل .

واستكمل:" المبيدات فيها أنواع حيث أن منها تكون على القشرة الخارجية بالتالي القضاء عليها يكون من خلال الغسيل فقط ، وهناك أخري فى المحصول نفسه.