جريدة الديار
السبت 5 يوليو 2025 09:12 مـ 10 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تصعيد عسكري في أوكرانيا: انفجارات في خميلنيتسكي وهجمات على مطار جولياني أحدث ظهور للزعيم عادل إمام فى حفل زفاف حفيده لسيسي يأمر بدراسة إغلاق الطريق الدائري الإقليمي أثناء أعمال الصيانة كشف ملابسات فيديو سيارة أجرة برعونة على طريق القاهرة/الإسكندرية مصرع جزار بطلق نارى أثناء وقوفه أمام محله بالهرم إثر مشاجرة بين شخصين جمصة: وفاة عامل سقط من علو في مصنع بالمنطقة الصناعية السويس: سقوط برج كهرباء يصيب 4 أشخاص ويتسبب في حالة من الذعر حملة مشتركة للكشف عن تعاطي المواد المخدرة والمخالفات المرورية طريق الدولي الساحلي بجمصة وأمام اسعاف مصنع الزيت والصابون بمركز المنصورة السيسي يؤكد على دعم مصر لاستقرار ليبيا وسيادتها رئيس هيئة الدواء يشارك فى افتتاح توسعات شركة أولميد ميدل إيست لدعم تصنيع مستلزمات الغسيل الكلوى وزير العمل يوجه بمتابعة تداعيات حادث المنوفية .. ويتقدم بالعزاء لأسرة المتوفين .. وبسرعة الشفاء للمصابين رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات: 201 مرشح بالنظام الفردي اليوم

إنطلاق فعاليات الألف يوم الذهبية بصحة الإسكندرية

صحة الإسكندرية
صحة الإسكندرية
الإسكندرية

نفذت مديرية الشئون الصحية بمحافظة الإسكندرية تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء و وزير الصحة و السكان و تحت إشراف الدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة و السكان لشئون السكان وفي إطار تنفيذ المبادرة الرئاسية الألف يوم الذهبية لتنمية الأسرة المصرية تدريبا للأطباء.

حيث أعلنت الدكتورة غادة ندا وكيل وزارة الصحة بالإسكندرية عن تنفيذ المستوى الأول من تدريب أطباء وتمريض حديثي الولادة وكذلك المرحلة الثانية من مقدمي المشورة الأسرية المتكاملة بالإسكندرية والذي يتم خلال الفترة من ١٠ إلى ١٦ أغسطس ٢٠٢٤ و تشمل ٣٠ متدرباً من أطباء حديثي الولادة و ٣٠ متدرباً من التمريض العاملين بأقسام حديثي الولادة والحضانات و ٢٦٥ من الصيادلة وأطباء الأسنان و أخصائي العلاج الطبيعي والمثقفين الصحيين ضمن تدريب مقدمي المشورة الأسرية من مختلف وحدات الرعاية الصحية الأولية والمستشفيات بجميع المناطق والادارات الطبية بالمحافظة.

وتضمن تدريب الأطباء والتمريض بأقسام حديثي الولادة والحضانات عدد من الموضوعات و التي من ضمنها الحضانة صديقة الأم و الطفل -ملامسة الجلد للجلد و الحضن الدافئ والانعاش القلبي لحديثي الولادة والعناية بالأطفال في الحضانات و النقل الأمن واكتشاف العيوب الخلقية و قياسات النمو و العلامات الحيوية والتعامل مع الأطفال المبتسرين -طرق اعطاء الأكسجين و التشفيط.

كذلك التسجيل في الملفات و الحوكمة و المتابعة ودور التمريض في المساعدة و التحضير لكل الإجراءات بالحضانة.

وقد شمل تدريب مقدمي المشورة الأسرية بعض المواضيع المختلفة و التي من ضمنها مشورة ما قبل الزواج وتنظيم الأسرة والتربية الإيجابية ومهارات التواصل.

وقد أكدت الدكتورة غادة ندا إن المبادرة الرئاسية الألف يوم الذهبية ، تعمل من خلال ٣ محاور ، تمثل اهدافا استراتيجية لتحسين الخصائص السكانية ، وحل القضية السكانية وهي: تقديم المشورة الأسرية المتكاملة، وزيادة معدلات الولادات الطبيعية الآمنة والرضاعة الطبيعية وتخفيض معدلات الولادات القيصرية غير المبررة طبيا، وتطوير خدمات حديثي الولادة ومن ثم تلافي مضاعفاتها التي تهدد الأم، وتخفيض معدلات إصابة المواليد بالعديد من الأمراض أبرزها التوحد والتقزم وزيادة معدلات دخول الحضانات و أضافت سيادتها انه قد تم تجهيز عدد من غرف المشورة الأسرية بوحدات الرعاية الصحية الأولية والمستشفيات وجاري استكمال باقي الغرف بالأماكن المختلفة على مستوى المحافظة للاستفادة من الفرق المدربة في تقديم المشورة الأسرية المتكاملة وتحقيق أهداف المبادرة وتقدمت بالشكر للمدربين المتميزين و المتدربين وفرق العمل و كل منسقي التدريب على المجهود المبذول خلال ايام التدريب بجميع قاعات التدريب المختلفة .

وقد أضافت الدكتورة نورهان الألفي منسق مبادرة الألف يوم الذهبية بمحافظة الإسكندرية أن دور مقدمي المشورة الأسرية المتكاملة هو توعية الأسرة بأهمية الألف يوم الذهبية الأولى من عمر الطفل ، فهي مسئولة عن تأسيس٨٥٪؜ من قدرات الإنسان الصحية والنفسية والمجتمعية والبيئة ، وتستمر معه باقي العمر بحيث يتكون ٣٠ % من قدراته وهو جنين داخل الرحم ٣٠ % في السنة الأولى ٢٥ % في السنة الثانية ، لاسيما أن فقد التكوين المثالي في هذه الفترة لا يمكن تعويضه باقي العمر ، حيث يوجد في هذه الفترة ما يسمي بمنافذ الفرص ، وهي أعلى معدلات النمو الجسماني والنفسي ونمو الكلام والحساب والفهم والقدرات الذهنية والتي يمتد تكوينها لنهاية الطفولة المبكرة ( أول ٦ سنوات).

وقد أوضحت الدكتورة ضحى حجاج مدير ادارة التدريب ان التدريب قائم بالتوازي لجميع الفرق بمركز التدريب بسان ستيفانو و قاعات التدريب بالمستشفيات المختلفة ويستهدف إعداد فرقا مدربة من الأطباء و التمريض بأقسام حديثي الولادة والحضانات وكذلك مقدمي المشورة الأسرية لتشغيل غرف المشورة بالوحدات والمستشفيات لنشر الوعي بأهمية الألف يوم الأولى من عمر الطفل.