جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 03:31 صـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إيتاي البارود: جريمة قتل تهز القرية بسبب خلافات زوجية الكيانات الشبابية بمحافظة الدقهلية يقدمون التهنئة للدكتورة مني عثمان وكيل الوزارة ”الرشيدي” يكرم الأولي والتاسع علي مستوي الجمهورية في الشهادة الثانوية العامة أبناء تعليم الدقهلية مصرع خمسيني علي يد ابن شقيقه في مشـاجرة بالضهرية بشربين بالدقهلية التعليم العالي تعلن الأماكن الشاغرة للشعبة الأدبية ”نظام حديث” وزير الأوقاف إستقبل نقيب المهن التمثيلية لبحث التعاون في دعم الدراما الدينية والأنشطة الثقافية الداخلية المصرية تضبط بلوجر شهيرًا بسبب مخالفته للقيم والتقاليد التعليم العالي تعلن الحدود الدنيا للشعب العلمية (نظام قديم) محافظ الدقهلية يكلف بحملة رقابية وتفتيشية على المخابز بمراكز ومدن وقرى المحافظة لمتابعة جودة الخبز ومستوى أداء المخابز كشف ملابسات مشاجرة بالشرقية بسبب نزاع على الميراث محافظ الدقهلية: اللجان الانتخابية على أُهبة الاستعداد والجاهزية لاستقبال الناخبين بداية غير تقليدية .. وكيل صحة الدقهلية يبدأ أول أيام عمله بجولة ميدانية موسعة ويتخذ اجراءات فورية لإنهاء الأزمات

بعد غياب 33 سنة.. دولة أوروبية تعيد فتح سفارتها بـ العراق

أعلنت وزارة الخارجية السويسرية إعادة فتح سفارتها في العاصمة العراقية بغداد بعد 33 عاما من إغلاقها في عام 1991 بسبب حرب الخليج.

وجاء في البيان الصادر عن الخارجية السويسرية: "يهدف المجلس الاتحادي من خلال إعادة فتح السفارة إلى تعزيز العلاقات الثنائية مع الدولة ذات الكثافة السكانية العالية وتوطيد التعاون في مجالات الاقتصاد والأمن والهجرة".

وفي وقت سابق؛ اتفق العراق وسويسرا على تفعيل لجنة مشتركة متوقفة منذ أكثر من ثلاثة عقود، فضلا عن فرص مساهمة الشركات السويسرية في مشروع طريق التنمية.

وقال مكتب رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، في بيان له، إن الأخير التقى في دافوس رئيسة الاتحاد السويسري فيولا أمهيرد، مبينا أن اللقاء تناول العلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل تطويرها في مختلف المجالات الاقتصادية والمصرفية والأمنية والدبلوماسية والثقافية، والاتفاق على بدء المشاورات الثنائية لغرض تفعيل اللجنة المشتركة بين العراق وسويسرا، المتوقفة منذ أكثر من ثلاثة عقود، كما جرى التطرق إلى مشروع طريق التنمية الحيوي، والفرص المهمة فيه، التي يمكن أن تستثمرها وتشارك فيها الشركات السويسرية.

تعاون سويسرا مع العراق في إعادة قطع أثرية ثمينة

وعبر رئيس مجلس الوزراء عن تثمينه موقف الجانب السويسري وتعاونه مع العراق في إعادة قطع أثرية ثمينة تعود للحضارات العراقية، تم تهريبها خلال السنوات الماضية.

وبشأن الحرب على غزّة، أكد السوداني أن إيقاف العدوان يعد مفتاح عودة الاستقرار إلى المنطقة، كما يشكل مسئولية أخلاقية وإنسانية تقع على عاتق المجتمع الدولي، ودول الاتحاد الأوروبي وباقي الدول الكبرى.

من جانبها، أكدت أمهيرد مساندة بلادها جهود وقف الحرب، وإنهاء معاناة الشعب الفلسطيني، واستعداد سويسرا لتقديم جميع أشكال المساعدات الإنسانية العاجلة للفلسطينيين.