جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:22 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا تأجيل استئناف سماح السعيد على حبسها شهرا في سب هالة صدقي لـ6 ديسمبر حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز معلومات مضللة.. هيئة الدواء تحذر من مستحضر غير مسجل تروج له فنانة شهيرة وكيل التعليم بالدقهلية يشارك في ورشة عمل حول استيفاء متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي لمدارس التعليم الفني «إتقان»

عميد معهد التغذية تكشف عن أرقام المصابين بالتقزم والسمنة

قالت الدكتورة سحر خيري عميد معهد القومي للتغذية التابع لهيئة المستشفيات التعليمية، إن أمراض سوء التغذية تتسبب في أعباء كثيرة على الدولة المصرية.

وأوضحت خيري، خلال كلمة لها في ورشة عمل بالتعاون بين وزارة الصحة واليونسيف لمناقشة دور الإعلام في تعزيز الوعي الصحي وتحسين جودة الحياة، أن هناك 43٪؜ من الأطفال يعانون من أمراض سواء التغذية، مضيفة أن من أكبر المشكلات هي السمنة التي تزيد بمعدل سنوي.

وأوضحت أن 12٪؜ تحت عمر 5 سنوات يعانون من السمنة وفي سن المدرسة يعاني 29٪؜ من زيادة الوزن و12 ٪؜ من السمنة أما البالغين يعاني 27٪؜ من زيادة الوزن و36٪؜ من السمنة.

وأكدت أن السمنة تسبب العديد من المضاعفات التي تصل للوفاة على رأسها ارتفاع دهون الدم بنسبة 19٪؜ و18٪؜ من المصابين بالسمنة مصابون بمرض السكري.

معدل الوفاة من السمنة

وأوضحت أن معدل الوفيات بسبب السمنة والأمراض المرتبط بها تصل إلى 19٪؜ من إجمالي الوفيات.