جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 07:49 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
واشنطن نفذت ضربات دفاعية ضد أهداف إيرانية في مضيق هرمز القبض على رجل أعمال معروف من محافظة سوهاج في كمين أمني بالجيزة أسرة «طلاب من أجل مصر» بجامعة قناة السويس تنظم احتفالية كبرى لتهنئة الدكتور ناصر مندور بتجديد الثقة الرئاسية مبادرات مستدامة من وزارة التموين لتخفيف الأعباء عن المواطنين رئيس مجلس النواب يهنئ النائب هشام الحصري بفوزه بمنصب نائب رئيس البرلمان العربي التليفزيون الإيراني يحذر المواطنين لأول مرة من ضربات نووية «نميرة نجم»: إفريقيا شريك كامل في صياغة سياسات الهجرة وليست منفذ للقرارات الأوروبية رصاصة النهاية في كفر الدوار.. مصرع إمبراطور الكيف بعد اشتباك مع الداخلية ابتكار شباب جامعة المنصورة الجديدة: تحويل النفايات الإلكترونية إلى سماعات طبية رقمية عالية الدقة فيديو يطيح بسائق ميكروباص البحيرة.. حصل أجرة زيادة وسب الراكب البنك الأهلي يوقع عقد تمويل مع شركة مباني ادريس للمساهمة في تمويل مشروع KOUN برأس الحكمة روائح كريهة وقوارض تفتك بالزرع.. حكاية 13 قيراطاً تحولت لمقلب قمامة أمام كوبري الباشا

متى يبدأ موسم الأمطار.. وهل يصبح الصقيع الأقسى على مصر في تاريخها؟

مع بدء التقلبات الجوية في فصل الخريف وقرب موعد البداية لفصل الشتاء الذي يشهد العديد من التقلبات المناخية وانخفاضا شديدا في درجات الحرارة وتعرض السواحل الشمالية للعديد من النوات الشتوية حيث تكون المحافظات الساحلية الأكثر تأثرًا بالسيول خلال فصل الشتاء.

وتستعد البلاد لبداية موسم الأمطار بالعديد من النوات التي تتعرض لها البلاد وتتنوع بين شديدة المطر وشديدة الإثارة للرمال والأتربة مثل ما حدث في نوة رياح الصليب التي بدأت 20 أكتوبر الماضي وانتهت أمس 23 أكتوبر ولم تسبب سقوطًا في الأمطار ولكنها فقط أحدثت عاصفة جوية قوية.

ستكون بداية سقوط الأمطار المصاحبة للنوات في نوة المكنسة التي من المتوقع أن تحل على البلاد في منتصف شهر نوفمبر المقبل وتتسم بغزارة الأمطار على السواحل الشمالية، وسميت هذه النوة “المكنسة” لأنها تكنس السماء من التغيرات والكتل الجوية والغيوم في فصل الخريف.

تستمر الأمطار طوال فصل الشتاء الذي سيبدأ رسميًا يوم 21 ديسمبر المقبل، وتتراوح شدتها بين الأمطار المتوسطة والغزيرة وأحيانًا المحملة بالثلوج بحسب الموقع الجغرافي.

هل الشتاء القادم سيصبح الصقيع الأقسى على مصر؟

نوه الدكتور محمود القياتي، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، في تصريحات تلفزيونية سابقة، إلى الأحاديث المنتشرة على وسائل التواصل الاجتماعي التي تشيع تعرض مصر لشتاء يعتبر الأكثر برودة وصقيعًا خلال العام الحالي 2024، مؤكدًا أن الأفراد الذين تصدروا المشهد على مواقع التواصل الاجتماعي ويتحدثون عن الطقس وصقيع الشتاء المقبل لا علاقة لهم بعلم الأرصاد الجوية.

وقال “القياتي” إن الهيئة العامة للأرصاد الجوية تمتلك قسمًا للتنبؤات الفصلية، وسيتم الإعلان الرسمي بمجرد ظهور الملامح الأولية لفصل الشتاء.

الشتاء سيكون في المعدلات الطبيعية

وأوضح عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية أيضًا أن التنبؤات تشير إلى أن فصل الشتاء القادم سيكون في المعدلات الطبيعية، حيث سيكون هناك انخفاض في درجات الحرارة كالمعتاد في فصول الشتاء، وستصل درجات الحرارة في بعض المناطق إلى تحت الصفر مثل جنوب ووسط سيناء، وهو ما تم الاعتياد عليه أيضًا في فصول الشتاء السابقة.

درجات الحرارة المتوقعة اليوم

عن درجات الحرارة المتوقعة اليوم، الخميس الموافق 24 أكتوبر 2024، أوضح البيان اليومي للهيئة العامة للأرصاد الجوية درجات الحرارة على النحو التالي:

القاهرة الكبرى ومدن القناة: العظمى 27 والصغرى 17 وستكون هناك رياح نشطة بسرعة (40 كم/ س).

الوجه البحري: العظمى 26 والصغرى 16 وستكون هناك رياح نشطة بسرعة (40 كم/ س).

السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري: العظمى 26 والصغرى 21 وستكون هناك فرص للأمطار الخفيفة، والرياح ستكون نشطة بسرعة (36 كم/ س).

السواحل الشمالية الشرقية: العظمى 27 والصغرى 19، الرياح نشطة بسرعة (40 كم/ س).

جنوب سيناء وسلاسل جبال البحر الأحمر: العظمى 30 والصغرى 22 وستكون هناك رياح نشطة بسرعة (48 كم/ س).

شمال الصعيد: العظمى 29 والصغرى 16، والرياح نشطة بسرعة (40 كم/ س).

جنوب الصعيد: العظمى 32 والصغرى 19، والرياح معتدلة بسرعة (26 كم / س)، تنشط الرياح أحيانًا على محافظة الوادي الجديد.