جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 02:18 صـ 9 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إيتاي البارود: جريمة قتل تهز القرية بسبب خلافات زوجية الكيانات الشبابية بمحافظة الدقهلية يقدمون التهنئة للدكتورة مني عثمان وكيل الوزارة ”الرشيدي” يكرم الأولي والتاسع علي مستوي الجمهورية في الشهادة الثانوية العامة أبناء تعليم الدقهلية مصرع خمسيني علي يد ابن شقيقه في مشـاجرة بالضهرية بشربين بالدقهلية التعليم العالي تعلن الأماكن الشاغرة للشعبة الأدبية ”نظام حديث” وزير الأوقاف إستقبل نقيب المهن التمثيلية لبحث التعاون في دعم الدراما الدينية والأنشطة الثقافية الداخلية المصرية تضبط بلوجر شهيرًا بسبب مخالفته للقيم والتقاليد التعليم العالي تعلن الحدود الدنيا للشعب العلمية (نظام قديم) محافظ الدقهلية يكلف بحملة رقابية وتفتيشية على المخابز بمراكز ومدن وقرى المحافظة لمتابعة جودة الخبز ومستوى أداء المخابز كشف ملابسات مشاجرة بالشرقية بسبب نزاع على الميراث محافظ الدقهلية: اللجان الانتخابية على أُهبة الاستعداد والجاهزية لاستقبال الناخبين بداية غير تقليدية .. وكيل صحة الدقهلية يبدأ أول أيام عمله بجولة ميدانية موسعة ويتخذ اجراءات فورية لإنهاء الأزمات

نائب محافظ البحيرة يستقبل وفد الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية” صور

نائب محافظ البحيرة يستقبل وفد الوكالة الأمريكية للتنمية
نائب محافظ البحيرة يستقبل وفد الوكالة الأمريكية للتنمية

استقبل الدكتورحازم الديب، نائب محافظ البحيرة، اليوم الأربعاء، شون جونز، مدير بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، والوفد المرافق له بقرية عمر شاهين بمركز بدر، لتعزيز التعاون الزراعي بين جمهورية مصر العربية والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، فى إطار الجهود المبذولة للنهوض بالقطاع الزراعى بمحافظة البحيرة وضمن مشروع "تعزيز الأعمال الزراعية الريفية في مصر" الذي تنفذه الوكالة الأمريكية ضمن برنامج "الغذاء للمستقبل"، وتحت رعاية الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة.

جاء ذلك بحضور هاري كريز، نائب مدير مكتب النمو الاقتصادي ، والدكتور محمد أبو الوفا - مدير فريق الزراعة والمياه ، خالد عمر، مسئول الزراعة ، والدكتور وليد سلام، مدير مشروع تعزيز الأعمال الزراعية في الريف المصري، وفريق العمل، بالإضافة إلى المهندس حسام محفوظ - مدير مديرية الزراعة بالنوبارية ، واللواء محمد عمار - رئيس مدينة بـدر .


ورحب الدكتور حازم الديب نائب المحافظ، بمدير الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والوفد المرافق له، مشيدا بأهداف مشروع "تعزيز الأعمال الزراعية الريفية" والذى يتم تنفيذه بنطاق سبع محافظات مصرية بالتعاون مع عدد من الجمعيات الزراعية المحلية ،إلى تحسين الإنتاجية الزراعية وتعزيز سلاسل القيمة الزراعية في مصر، خاصة في مناطق الدلتا والصعيد.

يعمل المشروع على دعم المزارعين المحليين من خلال تطبيق تقنيات زراعية حديثة، مثل طرق الري الذكية، بالاضافة الى تقديم التدريب والمساعدات لتحسين الإنتاجية والدخل، مع التركيز على الاستدامة الزراعية.


خلال الزيارة، تم استعراض تطبيق هذه التقنيات في مزرعة محلية لزراعة الفراولة، حيث شهد الوفد تقدمًا كبيرًا في استخدام تقنيات الزراعة الحديثة، بما في ذلك تحسين نوعية الشتلات وطرق الري، مما ساهم في زيادة الإنتاجية بشكل ملحوظ.

كما أبدى شون جونز، اهتمامًا خاصًا بمصادر البذور وأساليب الزراعة، وناقش مع مسؤولي المشروع أهمية التعاون مع الشركات الأمريكية والإسبانية لإنتاج البذور محليًا.

وتم استعراض عمليات التعبئة والتغليف الخاصة بالفراولة، حيث تم التأكيد على أن الإنتاج المحلي من الفراولة في مصر يشكل جزءًا كبيرًا من صادراتها إلى الأسواق العالمية، حيث تزرع 60% من الفراولة في محافظة البحيرة. كما تم الإشارة إلى أهمية هذا القطاع الزراعي في مصر، وضرورة تعزيز التعاون المستقبلي مع مراكز البحث الزراعي في محافظة البحيرة.