جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 03:00 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز معلومات مضللة.. هيئة الدواء تحذر من مستحضر غير مسجل تروج له فنانة شهيرة وكيل التعليم بالدقهلية يشارك في ورشة عمل حول استيفاء متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي لمدارس التعليم الفني «إتقان» هل المدارس اجازة في رمضان؟ وزير التعليم يحسم الجدل بقرار نهائي السيسي: تعميق التعاون المصري – السلوفيني دفعًا للشراكة الممتدة مع الاتحاد الأوروبي «سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود أمر عجيب يحدث عندما تردد لا إله إلا الله في الصباح والمساء وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد 4 مدارس بقرية باقور بأبوتيج لمتابعة الانضباط المدرسي

شعبة الاتصالات توضح كيفية احتساب جمارك الهواتف المستوردة

كشف المهندس تامر محمد، سكرتير شعبة الاتصالات، عن تفاصيل جديدة تتعلق بالجمارك المفروضة على الهواتف المحمولة المستوردة وكيفية التعامل مع الرسوم المقررة.

مفهوم الرسوم على الهواتف المحمولة

أوضح المهندس تامر محمد في تصريحاته لبرنامج "صباح الخير يا مصر" المذاع على القناة الأولى المصرية، أن هناك بعض الهواتف المحمولة التي تحتوي على شريحتين (SIM 1 و SIM 2)، وتسجل برقمين IMEI مختلفين، مشيرًا إلى أن هذه الهواتف قد تثير بعض الالتباس عند المواطنين عند محاولة الاستعلام عن الرسوم المقررة عليها.

وقال: "عند الاستعلام عن الشريحة الثانية، قد يظهر للمواطن أن الهاتف عليه رسوم، لكن هذا غير صحيح لأن الرسوم تُحتسب فقط على الشريحة الأولى".

كيف يتم احتساب الرسوم؟

وأشار إلى أنه إذا كانت الشريحة الأولى على الهاتف لا تحتوي على رسوم، فحتى وإن كانت الشريحة الثانية تظهر عليها رسوم، فلن يتم فرض أي رسوم إضافية. ولفت إلى أن الأساس في احتساب الرسوم هو الشريحة رقم 1 فقط. "إذا كانت الشريحة الأولى غير خاضعة للرسوم، فلا داعي للقلق بشأن الشريحة الثانية"، وأضاف: "مفيش رسوم تُفرض على الشريحة الثانية".

كيفية الدفع بشكل آمن

وأكد السكرتير العام لشعبة الاتصالات أن المواطنين يجب ألا يدفعوا بناءً على المبالغ التي تظهر لهم عند الاستعلام عبر التطبيقات أو الإنترنت. وأوضح قائلاً: "محدش يدفع من تلقاء نفسه بناء على المبلغ الذي ظهر له على التطبيق، لأن الدفع الرسمي يتم من خلال رسالة نصية يتم إرسالها إلى المواطن تُعلمه بالمبلغ المستحق وأيضًا الموعد المحدد للدفع".

في حالة الشكوى أو الاستفسار

وأوضح المهندس تامر أنه في حال وصل المواطن رسالة تطلب منه دفع المبلغ رغم أن الهاتف قديم أو تم شراؤه قبل 1 يناير 2025، يجب عليه الاتصال بالخط الساخن 15380 وتقديم شكوى، حيث سيتم التعامل مع كل حالة على حدة، والتحقق من تفاصيل الهاتف المقدم من قبل المستهلك.

ووجه المهندس تامر نصيحته للمواطنين بضرورة التحلي بالحذر وعدم دفع الرسوم من تلقاء أنفسهم قبل التحقق من صحتها عبر القنوات الرسمية، متابعًا: "إذا كانت هناك أي مشكلة أو شكوى، يجب على المواطن التواصل مع الخط الساخن للتأكد من الموقف قبل اتخاذ أي خطوات أخرى".