جريدة الديار
الجمعة 2 مايو 2025 09:47 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات إنجاز طبي جديد: مستشفى صدر دمنهور تفوز بالجائزة الماسية من المنظمة العالمية للجلطات المخية متهم بالتعدي على أطفال وابتزازهم في كفر الدوار: جهات التحقيق تستجوبه فريق طبي بمركز الأورام جامعة المنصورة يُجري جراحة نادرة للحفاظ على خصوبة مريضات السرطان العدوان على غزة يتواصل: استشهاد وإصابات في قصف إسرائيلي على جباليا والبريج محافظ الدقهلية: الانتهاء من إنشاء كوبري المشاة الجديد المؤقت بطلخا بالتنسيق مع الري أوقاف الدقهلية تفتتح مسجد الرحمن بقرية طنبول القديم مركز السنبلاوين بعد صيانته أوقاف الدقهلية تنفذ جولات تفقدية شملت عددًا من المساجد بمختلف مراكز المحافظة توريد ١٥٤٨٠٠ طن و ٩٥٨ كيلو جرام من الأقماح المحلية لشون وصوامع محافظة الشرقية الأب المؤذب يقتل: طفل دار السلام يموت بسبب الضرب المبرح البحيرة تواصل استقبال القمح المحلي: 26220 طنًا تم توريدها حتى الآن إعتماد أحوزة عمرانية لـ ٥٥ قرية و٢٢٧ عزبة بكوم حمادة ” صور ”

شعبة الاتصالات توضح كيفية احتساب جمارك الهواتف المستوردة

كشف المهندس تامر محمد، سكرتير شعبة الاتصالات، عن تفاصيل جديدة تتعلق بالجمارك المفروضة على الهواتف المحمولة المستوردة وكيفية التعامل مع الرسوم المقررة.

مفهوم الرسوم على الهواتف المحمولة

أوضح المهندس تامر محمد في تصريحاته لبرنامج "صباح الخير يا مصر" المذاع على القناة الأولى المصرية، أن هناك بعض الهواتف المحمولة التي تحتوي على شريحتين (SIM 1 و SIM 2)، وتسجل برقمين IMEI مختلفين، مشيرًا إلى أن هذه الهواتف قد تثير بعض الالتباس عند المواطنين عند محاولة الاستعلام عن الرسوم المقررة عليها.

وقال: "عند الاستعلام عن الشريحة الثانية، قد يظهر للمواطن أن الهاتف عليه رسوم، لكن هذا غير صحيح لأن الرسوم تُحتسب فقط على الشريحة الأولى".

كيف يتم احتساب الرسوم؟

وأشار إلى أنه إذا كانت الشريحة الأولى على الهاتف لا تحتوي على رسوم، فحتى وإن كانت الشريحة الثانية تظهر عليها رسوم، فلن يتم فرض أي رسوم إضافية. ولفت إلى أن الأساس في احتساب الرسوم هو الشريحة رقم 1 فقط. "إذا كانت الشريحة الأولى غير خاضعة للرسوم، فلا داعي للقلق بشأن الشريحة الثانية"، وأضاف: "مفيش رسوم تُفرض على الشريحة الثانية".

كيفية الدفع بشكل آمن

وأكد السكرتير العام لشعبة الاتصالات أن المواطنين يجب ألا يدفعوا بناءً على المبالغ التي تظهر لهم عند الاستعلام عبر التطبيقات أو الإنترنت. وأوضح قائلاً: "محدش يدفع من تلقاء نفسه بناء على المبلغ الذي ظهر له على التطبيق، لأن الدفع الرسمي يتم من خلال رسالة نصية يتم إرسالها إلى المواطن تُعلمه بالمبلغ المستحق وأيضًا الموعد المحدد للدفع".

في حالة الشكوى أو الاستفسار

وأوضح المهندس تامر أنه في حال وصل المواطن رسالة تطلب منه دفع المبلغ رغم أن الهاتف قديم أو تم شراؤه قبل 1 يناير 2025، يجب عليه الاتصال بالخط الساخن 15380 وتقديم شكوى، حيث سيتم التعامل مع كل حالة على حدة، والتحقق من تفاصيل الهاتف المقدم من قبل المستهلك.

ووجه المهندس تامر نصيحته للمواطنين بضرورة التحلي بالحذر وعدم دفع الرسوم من تلقاء أنفسهم قبل التحقق من صحتها عبر القنوات الرسمية، متابعًا: "إذا كانت هناك أي مشكلة أو شكوى، يجب على المواطن التواصل مع الخط الساخن للتأكد من الموقف قبل اتخاذ أي خطوات أخرى".