جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 11:18 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً موعد وتفاصيل منحة عيد الميلاد للعمالة غير المنتظمة لعام 2026 قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني 3️⃣ تجديد حبس إمام مسجد الرحمن الرحيم لانتحاله صفة مأذون شرعي متفوقا على روني.. محمد صلاح يحتفل برقم قياسي في الدوري الإنجليزي بسبب فرحة انتخابية.. القبض على صاحب معرض سيارات أطلق أعيرة نارية بالبحيرة

اجراءات استثنائية لضبط الأسواق وتشديد الرقابة الصحية على المطاعم والمحال التجارية وموائد الرحمن

في إطار توجيهات الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، برفع درجة الاستعداد لاستقبال شهر رمضان المبارك مع تكثيف الحملات التفتيشية والمتابعة الدورية لضبط الأسواق ومكافحة أي تجاوزات قد تؤثر على صحة وسلامة المواطنين خلال الشهر الفضيل.

أعلنت مديرية الصحة بالبحيرة بقيادة الدكتور السيد عبد الجواد، حالة الطوارئ القصوى بجميع المستشفيات والإدارات الصحية، مع تنفيذ حملات تفتيش دورية لضمان سلامة الأغذية والمشروبات المقدمة للمواطنين خلال الشهر الفضيل.

وفي هذا السياق، تكثف إدارة مراقبة الأغذية بالمديرية حملاتها الرقابية على الأسواق ومحال بيع الأغذية والمشروبات، وخاصة محال بيع الأسماك المدخنة والمملحة، مع التفتيش على محال اللحوم والدواجن والأسماك المجمدة، والتأكد من استيفائها للاشتراطات الصحية.

وأكد وكيل الوزارة على تكثيف الرقابة على العاملين في مجال الأغذية، وفحص الشهادات الصحية التي تثبت خلوهم من الأمراض المعدية، إضافة إلى سحب عينات من المنتجات الغذائية وتحليلها في المعامل المختصة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الصارمة ضد المخالفات.

كما يتم حاليًا تنفيذ حملات تفتيش دورية على ثلاجات حفظ اللحوم والأسماك لضمان صلاحيتها وعدم احتوائها على أي علامات تلف، بالتنسيق مع مديرية التموين والطب البيطري لضبط الأسواق ومنع تداول أي منتجات غير مطابقة للمواصفات.

هذا وقد اتخذت المديرية عدد من الإجراءات الاستثنائية لضبط الأسواق خلال شهر رمضان ومنها :- تنفيذ حملات مكثفة على المنشآت الغذائية والأسواق، مع التركيز على أماكن التصنيع والتخزين وسحب عينات منها للتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الادمى.

تشديد الرقابة على الباعة الجائلين، خاصة بائعي العصائر والمشروبات.

ضبط أي أغذية مجهولة المصدر أو مشكوك في صلاحيتها، واتخاذ الإجراءات القانونية حيالها.

تكثيف التفتيش على أماكن تقديم وجبات الإفطار والسحور، بما في ذلك موائد الرحمن، لضمان مطابقة الأغذية للاشتراطات الصحية.

اتخاذ كافة الإجراءات الفورية لمواجهة أي حالات اشتباه بالتسمم الغذائي.

كما تم وقف الإجازات لمفتشي الأغذية خلال هذه الفترة لضمان استمرار الرقابة المشددة على مدار الساعة، حفاظًا على صحة وسلامة المواطنين خلال الشهر الكريم.