جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 10:00 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط قنا: حملات لضبط عدد من العناصر الإجرامية والهاربين من أحكام قضائية وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية نميرة نجم من نيويورك: أوقات صعبة وتحديات كبرى تواجه الهجرة في العالم محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام وزيرة التنمية المحلية تستعرض 13 جلسة حوار مجتمعي لمُواجهة التغيرات المناخية في 10 محافظات رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة

الوفد الياباني يشهد ورشة عمل حول تأثير المشروع بمستشفى الزقازيق العام

 وكيل صحة الشرقية يرافقه الوفد الياباني
وكيل صحة الشرقية يرافقه الوفد الياباني

شهد الدكتور هاني مصطفى جميعة وكيل وزارة الصحة بمحافظة الشرقية، ووفد جامعة ساكو اليابانية، ورشة عمل حول مدى تأثير المشروع الياباني والبرنامج التدريبي على مستشفى الزقازيق العام، وذلك بقاعة الاجتماعات بديوان عام المديرية، بحضور الدكتور بهاء أبوشعيشع وكيل مديرية الشئون الصحية، و مايكل منير بالعلاقات العامة والمراسم بقطاع مكتب وزير الصحة، والدكتور بهاء فؤاد، والدكتور محمود عفيفي بالإدارة المركزية للتمريض بالوزارة، والدكتورة أمل رفعت يوسف بالجامعة المصرية اليابانية ومنسق البرنامج، والدكتورة علا يوسف مديرة المراجعة الفنية والاكلينيكية، والدكتور إياد درويش مدير إدارة المستشفيات، والدكتورة إيمان الأزرق مديرة إدارة التدريب، والدكتورة سماح محمود مديرة إدارة التمريض بالمديرية، والدكتور محمد يحيى مدير مستشفى الزقازيق العام، وفريق العمل بالمستشفى من هيئة التمريض المشاركين في البرنامج التدريبي الياباني. ويأتي ذلك في إطار حرص القيادة السياسية علي النهوض بجودة الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين، والشراكة القوية بين دولتي مصر واليابان في تحقيق التغطية الصحية الشاملة، وفي إطار التعاون مع المشروع الياباني لتحسين الجودة وسلامة المرضى فى المستشفيات المصرية، والتعاون المشترك بين وزارة الصحة والسكان.

في إطار توجيه الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، وجامعة ساكو لدعم وتطوير برامج إدارة التمريض والقيادة، Nursing Management & Leadership، ضمن مبادرة التعليم المصرية اليابانية ومشروع تنمية الموارد البشرية الطبية EJEP - HRDP.

تم خلال الورشة استعراض مؤشرات أداء العمل بمستشفى الزقازيق العام قبل وبعد تنفيذ مشروع تنمية الموارد البشرية، وتقييم مدى تطبيق البرنامج التدريبي والنظام الياباني في الإدارة التمريضية والقيادة، بعد تدريب فريق من هيئة التمريض بالمستشفى بجامعة ساكو اليابانية على هذا البرنامج، ونقل الخبرات اليابانية في مجال التمريض للمستشفيات بمحافظة الشرقية، هذا بالإضافة إلى الإبلاغ عن الأحداث العارضة والجسيمة (OVR)، ونظام التحليل الجذري الخاص بها، إلى جانب الإجراءات المتخذة تجاه المصابين، والخطط التصحيحية المتبعة.

وأكد الدكتور هاني جميعة أن هذه الورشة تأتي ضمن الجهود المبذولة لتحسين جودة الخدمات الصحية وممارسات سلامة المرضى داخل المستشفيات، من خلال بناء القدرات والمهارات القيادية لهيئة التمريض ومقدمي الخدمات الصحية. وأشار إلى أن تفعيل الإدارة التنظيمية داخل المستشفيات يعد وسيلة فعالة في بناء فرق عمل قوية، وتعزيز العقلية الإيجابية، مما يسهم في جعل بيئة العمل أكثر كفاءة وأماناً، والارتقاء بمستوى الخدمات الطبية المقدمة للمرضى والمواطنين بمحافظة الشرقية.

كما أكد وكيل وزارة الصحة بالشرقية على أهمية هذه الزيارة في دعم تبادل الخبرات وتعزيز مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، مشيراً إلى حرص وزارة الصحة على الاستفادة من التجارب الدولية في تطوير القطاع الصحي بمصر. كما أشاد الوفد الياباني بمدى التقدم المحقق في المستشفى بفضل البرنامج التدريبي، معربين عن تقديرهم للتعاون المثمر بين وزارة الصحة المصرية وجامعة ساكو في إطار مبادرة التعليم المصرية اليابانية ومشروع تنمية الموارد البشرية الطبية (EJEP-HRDP).

وأشار محمود عبدالفتاح مدير المكتب الإعلامي بالمديرية، إلي أنه من المقرر أن يجري الوفد الياباني زيارات ميدانية إلى مستشفيات الزقازيق العام والسعديين المركزي، لمتابعة تنفيذ البرامج التدريبية، والوقوف على مدى استفادة الفرق التمريضية منها، وذلك بالتنسيق مع الإدارة العامة للتمريض بوزارة الصحة والسكان.

موضوعات متعلقة