جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 10:14 صـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة القاهرة يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 غرفة التحكم والسيطرة بالبحيرة تتابع سير العملية الانتخابية محافظ البحيرة تؤكد على انتظام فتح اللجان وبدء فعاليات اليوم الأول خلال رئاستها لغرفة التحكم والسيطرة ”مدبولي” يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 .. بلجنته الانتخابية في الشيخ زايد محافظ الدقهلية يتابع اللجان الانتخابية من داخل مركز الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة بالديوان العام ”جبران” يستعرض ويتابع نشاط 10 مديريات عمل بالمحافظات بدء عملية التصويت بانتخابات الشيوخ .. والدقهلية تنتخب بعد استعدادات واسعة وزيرة التنمية المحلية تستعرض ميزانية وزارة البيئة و تدعم المشروعات الخضراء و الصناعات الصديقة للبيئة القبض على تشكيل عصابى أصـاب مزارع بطـلق ناري لسرقة دراجته النارية بالكردى بالدقهلية تفاصيل إصابة أمام مسجد بالطعن بآلة حادة داخل محراب المسجد بمركز فرشوط بقنا تحذير عاجل من البنك الأهلي المصري: هجمات نصب إلكتروني تستهدف المواطنين وتحديث البيانات ضرورة لحماية الحسابات ”غرينبيس”: فرصة تاريخية لقادتنا للدفع نحو مُعاهدة عالمية قوية للحَدّ من التلوث البلاستيكي خلال مُفاوضات المُقبلة

العراق: الديمقراطي الكوردستاني يعرب عن استيائه بعد تعيين 7 كورد فقط من أصل 149 شرطيًا جديدًا في كركوك

العراق
العراق

أصدرت كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني في مجلس محافظة كركوك بيانًا أعربت فيه عن استيائها الشديد من نتائج تعيينات الشرطة في المحافظة، حيث تم تعيين 7 كورد فقط من بين 149 شرطيًا جديدًا، بينما كانت الغالبية العظمى من التعيينات لعرب المحافظة.

وجاء في البيان، الذي صدر يوم امس الخميس، 27 مارس/ آذار 2025: «ما يحدث ضد الكورد والمكونات الأخرى هو سياسة إقصائية وعقابية ممنهجة في كركوك، حيث لم يُمنح الكورد سوى 7 وظائف في التعيينات الجديدة ضمن صفوف الشرطة، بينما تم تخصيص 149 وظيفة لمكون واحد بشكل محدد».

وأضاف البيان: «يتم تنفيذ هذه السياسات الإقصائية في وقت تتجاوز فيه نسبة الكورد في جميع الانتخابات التي تشرف عليها الحكومة الاتحادية عتبة 50%».

وأكد أن الهدف الأساسي من هذه السياسة هو تقليص دور الكورد في مؤسسات الدولة وإضعاف تمثيلهم الرسمي، مما يؤدي إلى زيادة معدلات الفقر والجهل في المجتمع الكوردي داخل كركوك.

وتابع البيان: «لقد أدت هذه السياسة إلى خفض تمثيل الكورد في الدوائر والمؤسسات الحكومية في كركوك إلى 15% أو أقل، وهو تمييز واضح يتعارض مع مبادئ العدالة والمواطنة المتساوية التي نص عليها الدستور العراقي، والتي صوت عليها الشعب العراقي».

وختم البيان بمطالبة الحكومة الاتحادية والإدارة المحلية في كركوك بتصحيح هذا «الظلم»، والتأكد من أن التعيينات تتم بشكل عادل ومتوازن لجميع المكونات، مشددًا على أن الحزب سيتخذ كافة السبل القانونية والدستورية لمواجهة هذه الممارسات.