جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 01:52 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود أمر عجيب يحدث عندما تردد لا إله إلا الله في الصباح والمساء وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد 4 مدارس بقرية باقور بأبوتيج لمتابعة الانضباط المدرسي الاختيار إلكتروني دون تدخل بشري.. جهاز مستقبل مصر يعلن مسابقة لتعيين كوادر جديدة قرار عاجل بمنح شهادة الصلاحية للمعلمين والأخصائيين المساعدين وصرف بدل الاعتماد لهم الوزراء: لا صحة لتفشي ”فيروس غامض” في إسنا.. والحالات المرصودة عدوى فيروسية موسمية تموين بني سويف يضبط 58 ألف زجاجة مياه مجهولة المصدر و6 أطنان أعلاف وكيل الوزارة يضع تدريب المعلمين على رأس أولويات تعليم الدقهلية حملات تضبط أغذية فاسدة وحلويات بها حشرات في بورسعيد «إعلام دمياط» يؤكد أهمية الوعي السكاني في دعم التنمية .. «تنمية الأسرة ركيزة بناء الإنسان في الجمهورية الجديدة»

وزيرة البيئة ترفع حالة الاستعداد لاستقبال الزوار بالمحميات الطبيعية في عيد الفطر المبارك

أعلنت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة عن رفع حالة الإستعداد بالمحميات الطبيعية لإستقبال الزائرين خلال إحتفالات عيد الفطر المبارك، بما يُساهم في توفير تجربة سياحية فريدة و مميزة تتمتع بكافة سُبل الراحة للزوار للإحتفال وسط أجواء الطبيعة الخلابة بالمحميات الطبيعية المتنوعة داخل جمهورية مصر العربية والتعرف علي التراث البيئي والثقافي للمجتمعات المحلية التي تتواجد داخل تلك المحميات.

و أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد ان المحميات الطبيعية الآن بما تحقق فيها من تطوير أصبحت شاهد عيان علي نجاحنا في دعم الإستثمار البيئي بالقطاع السياحي بمشاركة القطاع الخاص لنصل الي المستويات عالمية في إدارة و حماية تلك الموارد الطبيعية، مُؤكدة علي أننا مستمرون في دمج القطاع الخاص في المحميات الطبيعية بما يتواكب مع طبيعة كل محمية وخطة الإدارة الخاصة بها ، علما بأن هناك بعض المحميات لن يتم الإستثمار فيها لكونها ذات حساسية بيئية عالية أو موطن لأعشاش الطيور أو بها أنواع نادرة يجب حمايتها بأكملها.

ودعت وزيرة البيئة، المواطنين لزيارة المحميات الطبيعية خلال أجازة عيد الفطر للإستمتاع بالطبيعة والتعرف على ثرواتها الطبيعية والإستمتاع بتجربة سياحية فريدة مع المساهمة في حمايتها لنا وللأجيال القادمة بتحقيق مبادئ التنمية المستدامة.

وأضافت الدكتورة ياسمين فؤاد، أنه تم توفير كافة سُبل الأمان للزائرين حيث يتواجد منقذين بالمحميات البحرية و كذلك باحثين لتعريف الزوار بأهمية المحميات ودورها في حماية الطبيعة، مُشددة على أهمية الإلتزام بضوابط السياحة البيئية ودخول المحميات (لا تترك شيئًا خلفك ولا تأخذ شيئًا معك) للحفاظ على الطبيعة وعدم تلويثها.

و أوضحت وزيرة البيئة، أنه تم إتخاذ العديد من الإجراءات خلال الفترة الماضية ومنها اعتماد خطة الإدارة البيئية للأنشطة البحرية بمحمية رأس محمد ومدينة شرم الشيخ، كأول نموذج مصري يهدف إلى تنظيم عمليات الغوص والسباحة والاسنرولكينج وتحديد أماكن الصيد والطاقة الاستيعابية لكل منطقة بما يساهم في تحقيق التوازن بين حماية الموارد الطبيعية والمصالح التنموية والاستثمارية لكافة الأطراف المستخدمة للموارد، كذلك إعتماد مخطط "التمنطق " المسئول عن تحديد مناطق الإستخدامات الحالية، والمستقبلية، ووضع رؤية التطوير لكل محمية على حدة ومتطلبات هذا التطوير بالإضافة إلى تنفيذ العديد من برامج رصد البيئات والأنواع بالمحميات الطبيعية، ودعم تنفيذ الأنشطة الإستثمارية بالشراكة مع القطاع الخاص لإتاحة تجربة سياحية بيئية مميزة وفريدة بالمحميات الطبيعية تضاهي المستويات العالمية.

جديرًا بالذكر أن شبكة المحميات الطبيعية تتنوع ما بين محميات تراث طبيعي وثقافي وتراكيب جيولوجية ومتنزهات عامة وتنوع بيولوجي وموارد اقتصادية.