جريدة الديار
الثلاثاء 3 يونيو 2025 09:50 مـ 7 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
النار تلتهم الأمل: حريق محل تجاري في دمنهور يترك أثرًا كبيرًا” صور ” وفاة الفنانة سميحة أيوب عن عمر يناهز 93 عامًا ”الرشيدي” يتفقد أعمال التصحيح وتقدير الدرجات والكنترول للشهادة الإعدادية اتصال هاتفي بين السيسي ورئيس المجلس الأوروبي حول الأزمة في غزة الانتهاء من إقامة 3 منتجعات سياحية وتطوير منتجعين ورفع كفاءة كورنيش وشاطئ ومداخل وميادين جمصة محافظ الدقهلية يعلن فتح عيادات التأمين الصحي في عطلة عيد الأضحى المبارك وزير الداخلية يبعث برقيات تهنئة بالعيد للرئيس وكبار رجال الدولة انتهاء أعمال بناء محطة “كوم أمبو” للطاقة الشمسية وزير الأوقاف يشهد افتتاح فعاليات النسخة الثالثة للمؤتمر الدولي للمناخ والبيئة وكيل التعليم بالدقهلية: لجان الشهادة الإعدادية تواصل أعمالها وسط متابعة ميدانية مشددة غرينبيس الشرق الأوسط و شمال إفريقيا توصي بتعزيز الإستثمارات الخضراء العادلة وزير العمل يلتقي مديرة مكتب الأنشطة العمالية لمنظمة العمل الدولية في جنيف

رئيس جامعة دمنهور: خريجو الجامعات الذكية قادرون على مواكبة سوق العمل

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

شارك الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس جامعة دمنهور، اليوم الخميس الموافق 10 أبريل 2025، بالمؤتمر الذي نظمته جامعة المنصورة الجديدة بالتعاون مع دار النشر العالمية McGraw Hill، تحت عنوان "مستقبل التعليم الجامعي: تعزيز التوظيف والابتكار من خلال التكنولوجيا الذكية والشراكات الصناعية"، وذلك بفندق شتايجنبرجر بمدينة رأس البر بمحافطة دمياط، بحضور الدكتور أيمن الشهابي ـ محافظ دمياط، والدكتور شريف كشك، مساعد وزير التعليم العالي للحوكمة الذكية، والدكتور معوض الخولي - رئيس جامعة المنصورة الجديدة، وعدد من رؤساء الجامعات، وممثلو دار النشر McGraw Hill، و خبراء في التعليم الذكي والبرمجيات التعليمية والشراكات الصناعية.

ومن جانبه أعرب "ترابيس" عن سعادته بالمشاركة في المؤتمر، موجها جزيل الشكر لجامعة المنصورة الجديدة و دار النشر العالمية McGraw Hill، على الاستضافة الكريمة.

وأكد "ترابيس" حرص جامعة دمنهور على المشاركة في المؤتمر؛ لما له من أهمية بالغة كمنصة لتبادل الرؤى و الأفكار والخبرات بين القيادات الأكاديمية والصناعية، و تسليط الضوء حول التحولات الجذرية التي يشهدها التعليم الجامعي في ظل الثورة التكنولوجية، ودور الجامعات الذكية في إعداد خريجين قادرين على مواكبة سوق العمل المحلي والدولي، من خلال تطوير البرامج الأكاديمية وتكامل البنية التحتية الرقمية وتفعيل الشراكات الصناعية مع المؤسسات الكبرى، مثمنا الاهتمام الذي توليه القيادة السياسية ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي بمستقبل تكنولوجيا التعليم العالي في مصر، والحرص المستمر على دعم المبادرات و المجهودات المبذولة في هذا المجال الحيوي.

كما أكد "ترابيس" حرص جامعة دمنهور على مواكبة التطورات التكنولوجية، وسعيها الدائم لتطبيق تقنيات التعليم الرقمي المتكامل، لتكون نموذجًا للجامعات الذكية الحديثة التي تربط بين التعليم والابتكار، وتطوير مهارات الطلاب والخريجين وقدراتهم المهنية، وربطهم بسوق العمل لتحقيق التنمية المستدامة، و تعظيم الاستفادة المستقبلية من تكنولوجيا إنتاج البحوث والأفكار والتجارب والاختراعات لدى المنظمات المعنية في مجالات الصناعة والتجارة المختلفة، وتبادل ونقل الخبرات والمعارف بين الباحثين في مجالات البحث والابتكار والتدريب و الاستشارة، وذلك من خلال بيئة بحثية إنتاجية بما يُحقق تنمية الاقتصاد القومي.

جدير بالذكر أن المؤتمر ناقش عدة محاور منها التحول الرقمي في الجامعات ودوره في تحسين جودة التعليم، و التعليم من أجل التوظيف لتحقيق المواءمة بين مخرجات التعليم وسوق العمل، وآليات تحقيق الشراكات الصناعية ودورها في تطوير المناهج وتنمية المهارات واستخدام الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الذكية في التعليم الجامعي.