جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 10:59 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حادث اصطدام سيارتين ومصرع ٦ أشخاص على الطريق الصحراوي الشرقي ببني سويف رئيس جامعة المنصورة يهنئ القيادة السياسية ومنسوبي الجامعة والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك إستقرار بوقفة عرفات في أسعار الذهب اليوم الثلاثاء باكستان‬⁩ ترفض دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ⁧‫ترامب‬⁩ للانضمام إلى اتفاقيات إبراهيم هرمز بين الصواريخ وأسعار النفط يقترب من 100 دولار والذهب يفقد توازنه توافد حجاج بيت الله الحرام، صباح اليوم علي صعيد عرفات لأداء الركن الأعظم من مناسك الحج في وقفة عرفات .. أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات في وقفة عرفات اليوم الثلاثاء وقفة عرفات .. حالة الطقس اليوم الثلاثاء محافظ جنوب سيناء يعقد اللقاء الجماهيري الثالث بديوان الوحدة المحلية بمدينة رأس سدر مقاتلات أمريكية وإسرائيلية شنت هجومًا استهدف قوارب إيرانية جنوب جزيرة لارك في مضيق هرمز رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الدقهلية الأزهرية يهنئ العاملين بديوان المنطقة بمناسبة عيد الأضحى المبارك

ندوة توعوية ينظمها قطاع خدمة المجتمع بجامعة القاهرة حول المراهنات والمقامرة عبر الإنترنت ومخاطر الدارك ويب

ندوة بجامعة القاهرة
ندوة بجامعة القاهرة

نظمت جامعة القاهرة من خلال قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ندوة توعوية بعنوان: "المراهنات والمقامرة عبر الانترنت ومخاطر الدارك ويب"، ألقاها الدكتور عبد المنعم بيومي الأستاذ المساعد بقسم هندسة الحاسبات بكلية الهندسة بالجامعة، وذلك في إطار المبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الإنسان" التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية .. في إطار حرصها على دعم وعي طلابها وتعزيز دورها المجتمعي ..

وأوضح الدكتور محمد سامي عبد الصادق، حرص جامعة القاهرة على تنفيذ الأنشطة والبرامج التوعوية التي تستهدف تسليط الضوء على المخاطر التي قد تواجه فئة الشباب، ومن بينها المراهنات الإلكترونية، لما تحمله من ممارسات غير قانونية وآثار سلبية على الفرد والمجتمع، مشيرًا إلى الحرص على تنظيم ندوات توعوية وفعاليات متنوعة على مدار العام، بهدف رفع وعي الطلاب بمختلف المخاطر التي قد يتعرضون لها، وفي مقدمتها المراهنات الإلكترونية، والدارك ويب، وإدمان المخدرات، والعنف، والتطرف الفكري.

ومن جانبها قالت الدكتورة غادة عبد الباري، إن تلك الندوة تأتى ضمن سلسلة من الندوات التوعوية التي تستهدف بها الجامعة تشكيل الوعى الجمعي للشباب في ظل الانتشار الواسع لتلك الظواهر، حيث تناولت تعريف الديب ويب والذي يمثل الجزء الأكبر من الإنترنت، ويحتوي على معلومات محمية بكلمات مرور مثل حسابات البنوك الإلكترونية، والإيميلات، والشبكات الداخلية للشركات، وقواعد البيانات الخاصة، مؤكدًة ضرورة توعية طلاب الجامعة بالمخاطر الدائمة التي تتعرض لها الدولة الوطنية، وعدم التجاوب مع أيه محاولات حروب الجيل الرابع من خلال وسائل التواصل الاجتماعي.

واستعرض الدكتور عبد المنعم بيومي الأستاذ المساعد بقسم هندسة الحاسبات بكلية الهندسة، خلال المحاضرة، المخاطر التي يتعرض لها المتصفحون على صفحات الانترنت المجهولة، والتي يمكن من خلالها اختراق الجهاز الخاص بالمستخدم، والحصول على كافة البيانات والمعلومات ويؤدي إلى التورط في مشكلات كُبري مثل الابتزاز، إلى جانب التأثير النفسي لما تحتويه من جرائم مؤكدًا ضرورة توخي الحذر مع استخدامات الانترنت وتجنب استخدام اللينكات غير المعروفة، ومشددًا علي ضرورة إثراء الطلاب بالمعلومات وصقل خبراتهم، لحمايتهم من مخاطر التكنولوجيا المتطورة.

وتأتي هذه الجهود في إطار دور الجامعة التربوي والوطني لحماية الشباب وتعزيز وعيهم وتمكينهم من التصدي لهذه التحديات بسلوك واعٍ وفكر مستنير.

موضوعات متعلقة