جريدة الديار
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 03:02 صـ 11 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الثلاثاء محافظ الدقهلية استقبل الدكتور حمودة الجزار وكيل وزارة الصحة الجديد محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وغلق الصناديق.. وتشيد بوعي المواطنين والاقبال المتزايد ابو هانى: العملية الانتخابية تسير بشكل جيد.. وانعقاد دائم لغرفة عمليات الجبهة الوطنية بالرحمانية لمتابعة انتخابات ”الشيوخ 2025” الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني ” صور ” الأمن المصري ينجح في تحديد هوية قائد السيارة المتهور في الغربية 4 ملايين ناخب بالبحيرة يستعدون للمشاركة في الانتخابات كشف ملابسات فيديو التعدى على شخص بمركبة توك توك بالقاهرة رئيس شركة البحيرة لتوزيع الكهرباء يدعو العاملين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نائب محافظ الدقهلية يشارك اجتماعا موسعا بوزارة التموين بالعاصمة الإدارية لمتابعة مشروع المنطقة اللوجستية وتفعيل التعاون الاستثماري. وزيرة التضامن الاجتماعي أدلت بصوتها في انتخابات مجلس الشيوخ بروتوكول تعاون بين بنك مصر وصندوق دعم الصناعات الريفية لرقمنة التعاملات المالية

صرف الإسكندرية: تحويل الحمأة إلى طاقة نظيفة بحلول ٢٠٣٠

صرف الإسكندرية
صرف الإسكندرية
الإسكندرية

أعلنت شركة الصرف الصحي بالإسكندرية، برئاسة اللواء مهندس محمود نافع رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب، عن دراسة مقترح مقدم من إحدى الشركات المتخصصة، يهدف إلى تحويل الحمأة الناتجة عن محطات المعالجة إلى مصدر مستدام للطاقة من خلال إنتاج غاز الميثان واستخدامه في توليد الكهرباء، وذلك في إطار جهود الشركة المستمرة لتعزيز كفاءة التشغيل ودعم التحول نحو الطاقة النظيفة.

وأكد اللواء محمود نافع أن هذا التوجه يأتي دعمًا لرؤية الدولة 2030، التي تسعى إلى خفض الانبعاثات الكربونية وتحقيق الاستدامة البيئية، موضحًا أن استخدام غاز الميثان الناتج عن معالجة الحمأة يمثل بديلاً فعالًا عن الاعتماد على الكهرباء والغاز الطبيعي، ويسهم في تقليل التكاليف التشغيلية، خاصة فيما يتعلق بنقل الحمأة واستهلاك الطاقة داخل المحطات.

وأشار "نافع" إلى أن الشركة تولي اهتمامًا بالغًا بالحلول التقنية المبتكرة التي توازن بين الجدوى الاقتصادية والحفاظ على البيئة، مؤكدًا أن المقترح يخضع حاليًا لدراسة تفصيلية بالتنسيق مع الجهات المعنية، تمهيدًا لاتخاذ خطوات تنفيذية مدروسة بناءً على التقييم الفني والاقتصادي.

ويتضمن هذا المقترح إنشاء هواضم حيوية في عدد من محطات المعالجة، بهدف استغلال الحمأة بطريقة آمنة وفعالة لإنتاج الطاقة، بما ينسجم مع خطط الدولة نحو الاقتصاد الأخضر وخفض البصمة الكربونية.