جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 11:38 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك محافظ الدقهلية: انتظام بيع الخبز المدعم بمخبز المحافظة ومنافذ التوزيع بمراكز المحافظة يوميا مستشفيات جامعة بنها ترفع حالة الطوارئ خلال احتفالات عيد الأضحي المبارك حادث اصطدام سيارتين ومصرع ٦ أشخاص على الطريق الصحراوي الشرقي ببني سويف رئيس جامعة المنصورة يهنئ القيادة السياسية ومنسوبي الجامعة والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك إستقرار بوقفة عرفات في أسعار الذهب اليوم الثلاثاء باكستان‬⁩ ترفض دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ⁧‫ترامب‬⁩ للانضمام إلى اتفاقيات إبراهيم هرمز بين الصواريخ وأسعار النفط يقترب من 100 دولار والذهب يفقد توازنه توافد حجاج بيت الله الحرام، صباح اليوم علي صعيد عرفات لأداء الركن الأعظم من مناسك الحج في وقفة عرفات .. أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات في وقفة عرفات اليوم الثلاثاء وقفة عرفات .. حالة الطقس اليوم الثلاثاء

فى اجتماع التعاون الزراعى بالبحيرة: التشديد على الرقابة والمتابعة المستمرة للجمعيات الزراعية

بناء على توجيهات الدكتور حسنى عطية عزام وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة ، بضرورة عقد اجتماعات بصفة دورية حتى يتم تقيم أداء العمل بإدارات التعاون الزراعى بمراكز المحافظة والتشديد على الرقابة والمتابعة المستمرة للجمعيات الزراعية لتنفيذ القانون وحل مشاكل المزارعين فور وقوعها ، عقد اليوم بمقر الإدارة العامة للتعاون الزراعى بالبحيرة اجتماع لمديرى إدارات التعاون الزراعى بمراكز المحافظة برئاسة المهندس جميل الخويسكى مدير عام التعاون الزراعى بالبحيرة ، وحضور الدكتور جمال سارى مدير إدارة التعاون بالإدارة العامة .

وكان قد بدأ الاجتماع بكلمة المهندس جميل الخويسكى مدير عام التعاون الزراعى بالبحيرة مشددا على استياء الدكتور حسنى عزام وكيل الوزارة ، من بعض مديرى إدارات التعاون الزراعى لعدم قيامهم بدورهم وعدم تنفيذهم للتعليمات خاصة بعد الحملات المفاجئة التى تتم من قبل وكيل الوزارة شخصيا على الجمعيات الزراعية حيث تلاحظ عدم قيام مديرى الإدارات بالمرور على تلك الجمعيات ، وقد تم مناقشة مدى توافر مستلزمات الإنتاج بالجمعيات الزراعية من الأسمدة المدعمة والوقوف على النسبة المئوية لتوزيع الأسمدة المدعمة بكل جمعية مشيرا إلى أن الأولوية تكون للجمعيات الزراعية ذات النسبة الضعيفة مؤكدا على ضرورة توزيع الأسمدة المدعمة طبقا للبرنامج الشهرى على ان يتم توفير المخازن اللازمة لاستلام الأسمدة ، مع ضرورة موفاة الإدارة العامة بصورة من البرنامج الشهرى لكل مركز حتى تتم متابعة عملية توزيع الأسمدة على المراكز .

واكد " الخويسكى " على ضرورة سداد مديونية الأسمدة المدعمة للجمعية المركزية حفاظا على تنفيذ برنامج الأسمدة مع اعتبار الموضوع هام جدا وعاجل ، وبالنسبة لاحتياج الجمعيات الزراعية للمخصبات تكون بموجب محاضر مجلس إدارة الجمعيات ولا يتم التعامل مع اى شركة إلا بعد العرض على الإدارة العامة للتعاون الزراعى لاعتماد المحاضر بالموافقة من عدمة بناء على قرار اللجنة المشكلة بقرار مديرية الزراعة بالبحيرة رقم ( 730 ) بتاريخ 3/12/2024 وتكون الكمية المطلوبة حسب الاحتياج الفعلى وتكون بصفة أمانة ولا يتم سداد قيمتها للشركة إلا بعد بيعها للمزارعين ، وكذلك عدم التعامل مع الشركات الخاصة بتوريد الأسمدة الحرة السوبر فوسفات إلا بموجب احتياجات للجمعية مع التأكيد على عدم وجود أرصدة منها بالمخازن لعدم تراكم الأسمدة بها وبعد العرض على اللجنة المختصة ، ومن يخالف تلك التعليمات تكون محل تحقيق بالشئون القانونية مع مدير إدارة التعاون بالمركز ومسئول مستلزمات الإنتاج .

وبخصوص المتابعة المالية ناقش المهندس جميل الخويسكى مدير عام التعاون الزراعى ، المديونيات المتراكمة والمستحقة بكل مركز وعلى الجميع ان يعملوا على زيادة نسبة التحصيل من الأعضاء بكافة الطرق الإدارية والقانونية ، طبقا للتعليمات فى هذا الشأن لصالح الجمعية الزراعية والوقوف على الدورة المستندية للبيع بالأجل والضمانات المتخذة على المزارع حفاظا على أموال الجمعية ، كما يجب الوقوف على مديونيات الجمعيات الزراعية للجمعيات المشتركة من خلال رئيس حسابات الجمعية المشتركة بالمركز وخاصة مديونية الأسمدة المدعمة لمنع اى عملية اختلاسات فى الخزينة أو المخازن ، وشدد على عدم صرف اى مبالغ من حساب الجمعية لاى غرض إلا بعد سداد ثمن الأسمدة المدعمة الواردة للجمعية وذلك للحفاظ على البرنامج الشهرى الخاص باحتياجات الجمعيات الزراعية من الأسمدة ، مع أهمية تحديد الجمعيات التى تحقق خسارة والوقوف على سبب الخسائر على الطبيعة والعمل على معالجاتها .

وكان قد أكد " الخويسكى " على أهمية مراجعة الدورة المستندية لصرف الأسمدة للمزارعين طبقا للمقررات الوزارية لكل محصول والتأكيد على توقيع لجنة صرف الأسمدة بكل جمعية زراعية على كافة مستندات الصرف والالتزام بالتعليمات الواردة من الوزارة فى هذا الشأن على ان يتم الصرف من خلال منظومة كارت الفلاح ، وأشار إلى ضرورة عمل محاضر فحص واستلام وإضافة للأسمدة عند ورودها لمخازن الجمعية وفى حالة مخالفة ذلك يتم اتخاذ كافة الإجراءات الإدارية والقانونية حيال المخالف .

موضوعات متعلقة