جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 10:38 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط قنا: حملات لضبط عدد من العناصر الإجرامية والهاربين من أحكام قضائية وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية نميرة نجم من نيويورك: أوقات صعبة وتحديات كبرى تواجه الهجرة في العالم محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام وزيرة التنمية المحلية تستعرض 13 جلسة حوار مجتمعي لمُواجهة التغيرات المناخية في 10 محافظات رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة

صحة الدقهلية: جراحة دقيقة تنقذ مريضًا من خطر الموت بعد إصابة بالغة في المخ بــ” ميت غمر”

الدكتور حمودة الجزار
الدكتور حمودة الجزار

أعلن الأستاذ الدكتور حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، نجاح فريق طبي متخصص بمستشفى ميت غمر العام في إنقاذ حياة شاب عشريني تعرض لإصابة بالغة في المخ نتيجة حادث موتوسيكل، مؤكدًا أن هذا الإنجاز يعكس كفاءة الأطقم الطبية وقدرتهم على التعامل مع الحالات الحرجة بدقة واحترافية.

وخلال متابعته للعملية، أوضح الجزار أن التدخل السريع أسهم في تفادي مضاعفات خطيرة، حيث تم إدخال المريض إلى العناية المركزة بقسم الطوارئ بعد أن وصل بمستوى وعي لا يتجاوز 5 درجات على مقياس جلاسجو، مع نزيف تحت الأم الجافية وكدمات مدممة بالنصف الأيسر من المخ وارتفاع شديد في ضغط الجمجمة.مشيراً إلى أن نجاح الجراحة يعكس حالة الجاهزية العالية لقسم الطوارئ، وجاهزية الكوادر الطبية للتعامل مع أدق التخصصات، وهو ما نطمح إلى تعميمه على جميع مستشفيات المحافظة.

من جهته، أشار الدكتور السيد فاروق، وكيل المديرية للطب العلاجي، إلى أن الفريق الطبي أجرى جراحة دقيقة لتفريغ التجمع الدموي وإزالة رقعة كبيرة من عظام الجمجمة لتخفيف الضغط الدماغي، وهي تقنية معقدة يتم خلالها زراعة العظام في جدار البطن الأمامي لحفظها حيويًا حتى يعاد تركيبها لاحقًا بعد تحسن الحالة.

أجريت الجراحةتحت إشراف الدكتور أحمد محمد سليمان، مدير مستشفى ميت غمر العام، وشارك فيها الدكتور شريف سليمان، استشاري جراحة المخ والأعصاب والعمود الفقري، وضم الفريق الدكتور محمد البربري والدكتور محمد نادر من فريق التخدير، بمشاركة متميزة من طاقم التمريض.

وبحسب وكيل الوزارة، خرج المريض من غرفة العمليات في حالة مستقرة، ويخضع حاليًا للرعاية المركزة لاستكمال خطة العلاج، وسط متابعة دقيقة على مدار الساعة ..

-الفريق الطبي نجح في تفريغ نزيف بالمخ وزراعة عظام الجمجمة في جدار البطن ..

- وكيل الوزارة: فرق الطوارئ تعمل بكفاءة .. ومثل هذه الجراحات دليل جاهزية المنظومة الصحية ..

- الجزار : التدخل السريع أنقذ حياة المريض.. ونواصل دعم المستشفيات في الجراحات الدقيقة ..

واختتم "الجزار" تأكيده على ضرورة دعم الفرق الجراحية العاملة بالمستشفيات العامة وتوفير التجهيزات اللازمة، خصوصًا في التخصصات الدقيقة مثل جراحات المخ والأعصاب، باعتبارها جزءًا محوريًا من منظومة الطوارئ والاستجابة السريعة،معرباً عن شكره وتقديره للفريق الطبي والإداري، ومؤكدًا أن الوزارة تضع دعم أقسام الطوارئ والجراحات الحرجة على رأس أولوياتها.