جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 07:34 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
القبض على رجل أعمال معروف من محافظة سوهاج في كمين أمني بالجيزة أسرة «طلاب من أجل مصر» بجامعة قناة السويس تنظم احتفالية كبرى لتهنئة الدكتور ناصر مندور بتجديد الثقة الرئاسية مبادرات مستدامة من وزارة التموين لتخفيف الأعباء عن المواطنين رئيس مجلس النواب يهنئ النائب هشام الحصري بفوزه بمنصب نائب رئيس البرلمان العربي التليفزيون الإيراني يحذر المواطنين لأول مرة من ضربات نووية «نميرة نجم»: إفريقيا شريك كامل في صياغة سياسات الهجرة وليست منفذ للقرارات الأوروبية رصاصة النهاية في كفر الدوار.. مصرع إمبراطور الكيف بعد اشتباك مع الداخلية ابتكار شباب جامعة المنصورة الجديدة: تحويل النفايات الإلكترونية إلى سماعات طبية رقمية عالية الدقة فيديو يطيح بسائق ميكروباص البحيرة.. حصل أجرة زيادة وسب الراكب البنك الأهلي يوقع عقد تمويل مع شركة مباني ادريس للمساهمة في تمويل مشروع KOUN برأس الحكمة روائح كريهة وقوارض تفتك بالزرع.. حكاية 13 قيراطاً تحولت لمقلب قمامة أمام كوبري الباشا ضربة قاضية لغشاشي البحيرة.. ضبط مخازن سلاحها ”السلع الفاسدة” وطن ملح مجهول

الصيدلة 72% والهندسة 68%.. انخفاض الحد الأدنى للقبول بالجامعات الخاصة والأهلية

أكد الدكتور جودة غانم، المشرف العام على التنسيق بوزارة التعليم العالي، أن الحد الأدنى للقبول في الجامعات الخاصة والأهلية قد شهد انخفاضًا ملحوظًا هذا العام، تماشيًا مع الانخفاض العام في نتائج الثانوية العامة.

وأوضح غانم، خلال مداخلة هاتفية على شاشة إكسترا نيوز، أن كليات الطب بجميع فروعها شهدت تراجعًا في الحد الأدنى للقبول مقارنة بالعام الماضي، حيث جاء الحد الأدنى كالتالي: «الطب البشري: 81%، وطب الأسنان: 79%، والعلاج الطبيعي: 77%، والصيدلة: 72%، والطب البيطري: 67%».

كما شهدت التخصصات الهندسية والتقنية والطبية المساعدة انخفاضًا مشابهًا، حيث بلغ الحد الأدنى للقبول: «الهندسة: 68%، والحاسبات والمعلومات: 61%، والتمريض: 56%».

وأشار «غانم» إلى أن الحد الأدنى للقبول في الجامعات الأهلية مثل الملك سلمان الدولية، الجلالة، العلمين، سيناء بفرعيها (العريش والقنطرة)، وشرق بورسعيد جاء أقل بنسبة 5% عن المعدلات المذكورة سابقًا، في إشارة واضحة إلى انخفاض مستويات القبول بها أيضًا.

ولفت «غانم» إلى أن سبب هذا التراجع في الحدود الدنيا إلى انخفاض عدد الطلاب الحاصلين على مجاميع مرتفعة هذا العام، خاصة في الشريحة ما بين 50% إلى أقل من 80%، مؤكدًا أن هذه الشريحة كانت الأقل تكراريًا، مما ساهم في خفض معدلات القبول.