جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 03:35 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تأجيل استئناف سماح السعيد على حبسها شهرا في سب هالة صدقي لـ6 ديسمبر حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز معلومات مضللة.. هيئة الدواء تحذر من مستحضر غير مسجل تروج له فنانة شهيرة وكيل التعليم بالدقهلية يشارك في ورشة عمل حول استيفاء متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي لمدارس التعليم الفني «إتقان» هل المدارس اجازة في رمضان؟ وزير التعليم يحسم الجدل بقرار نهائي السيسي: تعميق التعاون المصري – السلوفيني دفعًا للشراكة الممتدة مع الاتحاد الأوروبي «سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود

ارتفاع عدد الشهداء في غزة إلى 25 مع استمرار الغارات الإسرائيلية المكثفة

أفاد مراسل قناة القاهرة الإخبارية، يوسف أبو كويك، بأن حصيلة الشهداء منذ فجر اليوم وصلت إلى 25، منهم 21 في مدينة غزة وشمال القطاع، جراء سلسلة غارات مكثفة شنّتها المقاتلات الإسرائيلية على مختلف محاور التقدم البري، لافتا إلى أن من بين الضحايا 14 فردًا من عائلة واحدة في منطقة لتوام شمال غزة، حيث دمر القصف منزلهم بالكامل، ولا تزال بعض الجثث تحت الأنقاض.

وأشار المراسل، إلى أنه في مناطق أخرى، قامت قوات الاحتلال بقتل 3 فلسطينيين في جباليا النزلة بعد استهدافهم مباشرة عبر طائرة مسيرة، بالإضافة إلى قصف مكثف طال المناطق الوسطى والجنوبية من القطاع، كما شهدت الساعات 24 الماضية كثافة نارية غير مسبوقة، خصوصًا في مخيم الشاطئ الذي تعرضت فيه 12 بناية للتدمير الكامل، ما تسبب في أضرار مادية جسيمة بالمباني المجاورة.

وشدد «أبو كويك» على استمرار دعوات الجيش الإسرائيلي للسكان بإخلاء المناطق الغربية من مدينة غزة، مع نشر منشورات تطالب النازحين بالتوجه نحو جنوب القطاع، خصوصًا منطقة المواصي، متابعا أن هذا النزوح لا يشمل إلا جزءًا بسيطًا من السكان، حيث لا تزال هناك مئات الآلاف في وسط وغرب المدينة، يعيشون في خيام متناثرة على الطرق وفي أحياء مختلفة.

وأشار المراسل إلى وجود عقبات كبيرة أمام عمليات النزوح، أبرزها ارتفاع تكاليف النقل والعيش في المناطق الجنوبية والوسطى التي لا تتوفر فيها الأراضي بسهولة، إذ يضطر السكان لدفع مبالغ مقابل الحصول على أماكن لإقامة خيام أو دفع إيجارات شقق مرتفعة تصل لأكثر من ألف دولار شهريًا.

وأردف أن هذه الظروف تعيق مغادرة الكثيرين، حيث يصر عدد كبير منهم على البقاء رغم المخاطر، متجنبين تكرار تجربة النزوح القسري السابقة التي شهدها القطاع.