جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 01:34 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود أمر عجيب يحدث عندما تردد لا إله إلا الله في الصباح والمساء وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد 4 مدارس بقرية باقور بأبوتيج لمتابعة الانضباط المدرسي الاختيار إلكتروني دون تدخل بشري.. جهاز مستقبل مصر يعلن مسابقة لتعيين كوادر جديدة قرار عاجل بمنح شهادة الصلاحية للمعلمين والأخصائيين المساعدين وصرف بدل الاعتماد لهم الوزراء: لا صحة لتفشي ”فيروس غامض” في إسنا.. والحالات المرصودة عدوى فيروسية موسمية تموين بني سويف يضبط 58 ألف زجاجة مياه مجهولة المصدر و6 أطنان أعلاف وكيل الوزارة يضع تدريب المعلمين على رأس أولويات تعليم الدقهلية حملات تضبط أغذية فاسدة وحلويات بها حشرات في بورسعيد «إعلام دمياط» يؤكد أهمية الوعي السكاني في دعم التنمية .. «تنمية الأسرة ركيزة بناء الإنسان في الجمهورية الجديدة» المحافظ الدقهلية يتابع حملات الطب البيطري والجهات المعنية لمواجهة الكلاب الضالة بمدينة المنصورة

بمناسبة انتصارات أكتوبر.. فتح المتحف الزراعي ومعرض الزهور مجانا للجمهور لمدة 3 أيام

قرر علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي فتح أبواب المتحف الزراعي بالدقي،ومعرض زهور مصر بمنطقة الدقي بالجيزة أمام الزائرين مجانا أيام 8 و9 و10 من شهر أكتوبر الجاري، وذلك بمناسبة احتفالات انتصارات السادس من أكتوبر.

ووجه وزير الزراعة، وفي ضوء احتفالات الدولة بهذه المناسبة الوطنية، بفتح المتحف الزراعي بالدقي مجانا أمام الزائرين بكافة قاعاته، والتي تضم متحف المقتنيات التراثية، والمجموعات العلمية، وقاعة الثروة النباتية، ومتحف القطن، والزراعة المصرية القديمة، وقاعات العصور اليوناني والروماني والقبطي والإسلامي، إضافة إلى البهو السوري ومتحف الصداقة المصرية الصينية، بما يتيح للجمهور التعرف على تاريخ وتطور الزراعة المصرية عبر العصور.

تنظيم فقرات فنية وترفيهية وعروض ثقافية

وأكد فاروق على أهمية أن تشمل فعاليات الاحتفال تنظيم عدد من الفقرات الفنية والترفيهية والعروض الثقافية المتنوعة على مدار اليوم، والتي تستهدف مختلف الفئات العمرية والأسر المصرية، لإضفاء أجواء من الفرحة والبهجة والتفاعل المجتمعي خلال أيام الاحتفالات.

وأكدت الوزارة أن المتحف الزراعي بالدقي يعد من أكبر المتاحف الزراعية في العالم، حيث يقع على مساحة تقارب 30 فدانا، ويضم مجموعة نادرة من المقتنيات التي توثق تطور النشاط الزراعي في مصر منذ العصور الفرعونية وحتى العصر الحديث، كما يعكس دور الزراعة في بناء الحضارة المصرية، ويُعد مقصدًا علميًا وثقافيًا للباحثين والمهتمين.

وأضافت أن معرض زهور مصر، والمستمر طوال العام يقام على مساحة تبلغ 15 ألف متر مربع، بمشاركة أكثر من 80 عارضًا من الشركات العاملة في مجال الزهور ونباتات الزينة واللاندسكيب، مع استمراره في استقبال الجمهور وتقديم خدماته طوال العام، لافتة إلى أن الزيارة تمثل فرصة مميزة تجمع بين الترفيه والتثقيف، حيث يمكن للزائر الاستمتاع بالمسطحات الخضراء والمناظر الطبيعية الخلابة، إلى جانب جولة داخل أروقة المتحف الزراعي العريق.

وأشارت الوزارة إلى أن معرض الزهور يستقبل زواره يوميا من الساعة التاسعة صباحا وحتى التاسعة مساء، بينما تفتح قاعات المتحف الزراعي أبوابها أمام الزوار حتى الساعة الثالثة عصرا.