جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 09:42 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط قنا: حملات لضبط عدد من العناصر الإجرامية والهاربين من أحكام قضائية وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية نميرة نجم من نيويورك: أوقات صعبة وتحديات كبرى تواجه الهجرة في العالم محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام وزيرة التنمية المحلية تستعرض 13 جلسة حوار مجتمعي لمُواجهة التغيرات المناخية في 10 محافظات رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة

«الشباب المصرى» يتقدم لرئيس الجمهورية المقترح لإعادة تشكيل لجنة العفو الرئاسي

مجلس الشباب المصري للتنمية
مجلس الشباب المصري للتنمية

أصدر مجلس الشباب المصرى اليوم بياناً يوضح فيه اعتزامه التقدم لمؤسسة الرئاسة بمقترح لإعادة تشكيل لجنة للعفو عن الشباب المقبوض عليهم علي خلفية تهم سياسية مالم يتورطوا في أعمال عنف أو تخريب وفيما يلي نص البيان :يثمن مجلس الشباب المصرى كافة المبادرات التي انطلقت على مدار أسبوعين للأفراج عن الشباب المقبوض عليهم على خلفية التظاهرات الأخيرة ، كما يقدر المجلس استجابة الحكومة لتلك المبادرات والأفراج عن العديد من هؤلاء الشباب، ويجدد المجلس مطالبته بالعفو عن باقى الشباب الذين لم يثبت تورطهم في أعمال عنف أو تخريب.

وفي إطار حرص المجلس على التأكيد على حرية الرأي والتعبير السلمي في إطار ما نص عليه الدستور والقانون، ولما كان لم تشمل قوائم الشباب المفرج عنهم كافة المقبوض عليهم ولم تمتد ايضأ لتشمل المحكوم عليهم ، و إنطلاقاً من دور المجلس كمنظمة مجتمع مدنى تهدف إلى التنمية المستدامة وسيادة القانون وهو ما يصعب تحقيقه في ظل وجود حالة من التذمر يعاني منها الشباب والتى يجدر على الدولة دائماً ان يتسع صدرها لقبول الشباب بكافة اختلافاتهم والتخفيف من اللجوء إلى الحل الأمني كونهم يشكلون مستقبل هذا الوطن الذي يجب علينا جميعاً إن نحافظ عليه ونعمل على تنمية وتأهيل هؤلاء الشباب والأستفادة منهم وتعزيز قدراتهم، وبمناسبة اقتراب انتخابات مجلسي النواب والشيوخ والمحليات والتى تتطلب منا جميعاً التكاتف من أجل إنجاح تلك الانتخابات وتحقيق نسب مشاركة عالية وتحقيق نزاهة في العملية الأنتخابية وصولاً إلي تشكيل مجالس نيابية تليق بتمثيل الشعب المصري العظيم وهو ما يفرض علينا التوجه نحو المزيد من المكاشفة والتصالح مع الشباب، الأمر الذي يطرح معه مجلس الشباب المصرى مقترح لإعادة تشكيل لجنة رئاسية للعفو وفقاً لنص المادة ١٥٥ من الدستور والتى تخول لرئيس الجمهورية حق العفو عن العقوبة وذلك وفق الية واضحة تتمثل في أن تتكون تلك اللجنة من عدد من ممثلي منظمات المجتمع المدني المشهود لها بالنزاهة والشفافية بما يتيح تعميق التعاون بين الدولة والمجتمع المدني على أن تضم اللجنة مستشار من لجنة الفتوى والتشريع بمجلس الدولة ونقيب المحامين وعدد كافي من الشخصيات العامة والنيابية التي يختارها رئيس الجمهورية على أن يصدر تشكيل تلك اللجنة بموجب قرار محدد به صلاحيات اللجنة ومعايير العفو ، وإذ يعبر المجلس دائماً عن تطلعاته لتحقيق أهداف المجتمع المدني بالشراكة مع المؤسسات الحكومية وفي إطار ما نص عليه الدستور والقانون فإننا سوف نقوم بإرسال مقترح المشروع على النحو السالف ذكره لرئيس الجمهورية في موعد غايته نهاية الأسبوع.