جريدة الديار
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار

فريق بحثى بجامعة زويل يصمم جهاز تنفس صناعى منخفض التكلفة.. ”جاهز بنهاية الأسبوع”

أرشيفية
شريف عبدالعليم -

كشف الدكتور مصطفى عبد الله، رئيس قسم الطيران والفضاء بجامعة زويل، تفاصيل قيام فريق بحثى بمدينة زويل بتطوير وابتكار 3 نماذج أولية لأجهزة تنفس صناعي بتكلفة مخفضة، وتتوافر مكوناتها بالسوق المحلية.

وقال خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية بسمة وهبة، خلال برنامجها "كل يوم" المذاع على شاشة "ON"، إن فيروس كورونا يؤدى إلى شيق في التنفس قد يتطور لفشل تنفسى حاد، وإنقاذ المرضى يعتمد على توفير مساعدة في كيفية التنفس.

وذكر أن الصين هي المورد الأساسى في العالم لأجهزة التنفس الصناعى، وهناك منافسة قوية بني دول العالم على حجز منتجاتها، مستطردًا :" سيكون أوفر وأكثر أمانًا واسرع لو وفرنا أجهزة التنفس الصناعى محليًا".

غرفة العناية المركزة محدودة نسبيًا نظرًا لتكلفتها، والجامعة صممت جهاز يعمل بشكل مزدوج ما بين يدوى وآلي، وبنهاية الأسبوع سيكون هناك نموذج صالح للإنتاج الكمى بعد عرضه على الأطباء المتخصصين.