جريدة الديار
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار

أثيوبيا تطلق مزاعم جديدة بشأن سد النهضة

الديار -

زعم وزير الدولة للشئون الخارجية في إثيوبيا ميسجانو أرغا إن مصر تحاول تسييس مياه النيل وسد النهضة على غير الحقيقة، زاعما أن تلك المحاولات لا تفيد أي طرف.

جاء ذلك خلال محادثات أجراها أرغا مع رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي موسى فقيه محمد، حول عدد من القضايا.

وشرح ميسجانو خلال المناقشة وضع اتفاق السلام الذي تم التوصل إليه تحت قيادة الاتحاد الأفريقي.

كما أوضح وزير الدولة موقف بلاده بشأن سد النهضة الإثيوبي الكبير، قائلًا "لدينا موقف ثابت بضرورة استمرار المفاوضات الثلاثية تحت رعاية الاتحاد الإفريقي".

وبدأت إثيوبيا بالفعل في توليد الكهرباء من سد النهضة في فبراير 2022، حيث يمكن للتوربينات العاملة، من إجمالي 13 توربينا، توليد 750 ميجاوات من الكهرباء حاليا.

وكانت إثيوبيا أنهت في يوليو 2021، المرحلة الثانية من ملء الخزان، وفي أغسطس 2022 أنهت المرحلة الثالثة، فيما من المنتظر أن تنهي أديس أبابا المرحلة الرابعة من الملء بحلول الصيف.