جريدة الديار
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار

توريد 261 ألف طن قمح لشون وصوامع البحيرة

جانب من المتابعة
الديار - عصام النجار -

أعلنت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، أن إجمالي ما تم توريده حتى صباح الأحد 25 مايو 2025، بلغ 261,708 طن تم استلامها عبر 37 مركز تجميع موزعة بمختلف مراكز ومدن المحافظة.

مؤكدة على التنسيق بين الجهات التنفيذية والمتابعة اليومية في مواقع الاستلام، وأضافت أن المساحة المزروعة بالقمح هذا العام بلغت 307 ألف فدان، في حين تبلغ الطاقة التخزينية للصوامع والشون 496 ألف طن، بما يضمن كفاءة استيعاب المحصول بالكامل.

كما أكدت أن الدولة مستمرة في دعم المزارعين، عبر تبسيط إجراءات التوريد وسرعة صرف المستحقات المالية، ما يشجع على زيادة الإنتاج وتحسين جودة المحصول، في إطار سعي الدولة نحو الاكتفاء الذاتي من القمح وتقليل الاستيراد.

يأتي ذلك ضمن الخطة القومية لتأمين مخزون استراتيجي من المحاصيل الأساسية، وعلى رأسها القمح، حيث وفرت وزارة التموين ومحافظة البحيرة التسهيلات اللازمة لضمان موسم آمن يحافظ على جودة المحصول.

وتناشد المحافظة المزارعين إلى التوجه السريع لأقرب مركز تجميع أو صومعة معتمدة لتوريد محصول القمح، للاستفادة من التيسيرات وضمان انتظام عملية التسليم.