صراع بين المحكمة الجنائية الدولية والولايات المتحدة: دعم أوروبي قوي

أعرب الاتحاد الأوروبي، اليوم الجمعة، دعمه القوي للمحكمة الجنائية الدولية، وذلك بعد يوم من إعلان الولايات المتحدة فرض عقوبات على أربع من قاضيات المحكمة، على خلفية قضايا تتعلق بتحقيقات في ملفات تخص الولايات المتحدة وإسرائيل.
وكتب رئيس المجلس الأوروبي، أنتونيو كوستا، في منشور عبر منصة "إكس"، أن المحكمة الجنائية الدولية "لا تواجه الدول، بل تواجه الإفلات من العقاب"، مشددًا على ضرورة حماية استقلاليتها ومصداقيتها، ومضيفًا: "يجب أن يسود حكم القانون على حكم القوة".
عقوبات على 4 قاضيات
وكانت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد فرضت، أمس الخميس، عقوبات على القاضيات الأربع في خطوة غير مسبوقة، رداً على فتح المحكمة تحقيقات في جرائم حرب مزعومة ضد القوات الأمريكية في أفغانستان، وإصدار مذكرة توقيف بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
وجاء في بيان صادر عن وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، أن القاضيات اللواتي شملتهن العقوبات هن: سولومي بالونجي بوسا من أوغندا، ولوز ديل كارمن إيبانيز كارانزا من بيرو، ورين أديلايد صوفي ألابيني جانسو من بنين، وبيتي هوهلر من سلوفينيا.
سلطة غير مشروعة لملاحقة مواطنين أمريكيين
وبرر روبيو القرار بالقول إن القاضيات الأربع "شاركن في أنشطة غير قانونية، وعديمة الأساس، تستهدف الولايات المتحدة وحليفتها إسرائيل"، متهماً المحكمة الجنائية الدولية بامتلاك "دوافع سياسية" وادعاء "سلطة غير مشروعة" لملاحقة مواطنين أميركيين وحلفائهم.
من جانبها، انتقدت المحكمة الجنائية الدولية الخطوة الأمريكية، معتبرة أنها تمثل "محاولة لتقويض استقلالية مؤسسة قضائية دولية"، وأكدت أنها تواصل عملها في السعي لتحقيق العدالة لضحايا "فظائع لا يمكن تصورها" حول العالم.