جريدة الديار
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار

الغرفة التجارية بدمياط تعقد لقاء بمصدري الخضر والفاكهة بالبحيرة

الغرفة التجارية بدمياط
الديار - رضا الحصري -

نفذت الغرفة التجارية بدمياط ضمن جهودها الرامية «لتعزيز الصادرات إلى أوروبا» ..
لقاء برئاسة "محمد فايد " بمصدري الخضر والفاكهة بالبحيرة ..

بحضور رئيس الاداره المركزيه للحركة والمناطق بهيئة ميناء دمياط لعرض مميزات خط الرورو الرابط بين مصر وإيطاليا دمياط تريستا ..

ضمن جهودها الرامية لتعزيز الصادرات إلى أوروبا تم التنسيق بين الغرفة التجارية بمحافظة دمياط برئاسة محمد عبد اللطيف فايد .

والغرفة التجارية بمحافظة البحيرة برئاسة محمد الشريف بحضور اللواء بحري ا.ح رفعت المارديني رئيس الاداره المركزيه للحركة والمناطق بهيئة ميناء دمياط
ومصطفي عمار مدير إدارة الشحن والتفريغ بهيئة ميناء دمياط والأستاذ إسلام حسني مدير عام شركة بان مارين خط الرورو دمياط تريستا.

وذلك لعرض مميزات خط الرورو الرابط بين مصر وإيطاليا
بين ميناء دمياط وميناء تريستا الإيطالي ، في إطار جهودها لتعزيز حركة التجارة الخارجية وزيادة حجم الصادرات إلى الأسواق الأوروبية حيث يأتي تشغيل الخط ضمن استراتيجية وزارة النقل لدعم الاقتصاد القومي وتيسير حركة التبادل التجاري الدولي.

حيث أكد" فايد" رئيس تجارية دمياط خلال اللقاء أن زيارة غرفة البحيرة والمصدرين بها لم تكن وليدة الصدفة بل تم دراسة السوق المحلي المصري لمنتجي ومصدري الخضر والفاكهة واكدت الدراسة أن نسبة تصدير الخضر والفاكهة تصل لنسبة 80% من نسبة تصدير مصر من محافظة البحيرة .
وتهدف هذه الزيارة الي دعم واستمرارية عمل خط الرورو بكفاءة عاليه وفقا لرؤية الدولة ودعما للاقتصاد المصري .

كما وجه " فايد " خلال اللقاء الدعوة لمصدري البحيرة لزيارة هيئة ميناء دمياط لمشاهدة الخط علي الطبيعة وذلك قبل موعد حصاد الخرشوف في شهر أكتوبر التي تشتهر به محافظة البحيرة وتصدره بنسبة 96%من انتاج الخرشوف الي ايطاليا ،كما تنتج الفراولة بنسبة 90% من حصيلة الإنتاج المصري .

واكد اللواء بحري ا.ح رفعت المارديني رئيس الاداره المركزيه للحركة والمناطق بهيئة ميناء دمياط ،أن الخط الملاحي “الرورو” بإمكاناته الكبيرة في نقل الحاصلات الزراعية والخضروات سريعة التلف والمنتجات المصرية إلى إيطاليا ومنها إلى أوروبا والعكس ،باستخدام الشاحنات المبردة والجافة، مما يساهم في خفض تكاليف الشحن وتقليل زمن وصول البضائع، فضلاً عن تعزيز قدرة مصر كمركز لوجستي بين أوروبا وأفريقيا. كما يدعم الخط زيادة الصادرات المصرية من المنتجات الصناعية والزراعية، ويوفر أكثر من 2000 فرصة عمل للسائقين المصريين، إضافة إلى وظائف مباشرة وغير مباشرة في مجالات النقل والشحن.

ويستند خط “الرورو” إلى مبدأ المعاملة بالمثل في الميناءين،
كما تم تخصيص مساحة 35 ألف متر مربع لصالح المشروع وتوصيل الخدمات لها، بالإضافة إلى إصدار خطاب ضمان حكومي من هيئة ميناء دمياط لصالح الجمارك المصرية، وتوفير جهاز كشف (X-RAY) لصالح المشروع.

فيما أكد الأستاذ" إسلام حسني " مدير عام شركة بان مارين خط الرورو دمياط تريستا بأنه تم تطوير تطبيقات رقمية للتكامل بين ميناء دمياط ومنصة مجتمع الميناء الإيطالي، وتبادل البيانات الجمركية والمستندات الرسمية، واعتماد تقنية RFID للتحقق من سلامة الأختام الإلكترونية.

وتم توقيع مذكرة تفاهم لتوأمة الجمارك المصرية والإيطالية، واعتماد أقفال إلكترونية للحاويات المبردة تتيح الإنذار في حالة فتح الحاوية أو تغير درجة الحرارة. كما ساهم انضمام مصر لاتفاقية فيينا 1968 في حل المعوقات الخاصة باللوحات المعدنية والرسوم، وتم تخفيض رسوم المرور على الطرق المصرية ، إلى جانب تنظيم إجراءات دخول وخروج السائقين والمركبات الأجنبية وتوفير اشتراطات السلامة.

وأضاف اسلام حسني أنه يتم تسيير رحلات خط “الرورو” أسبوعياً، حيث تصل السفينة من ميناء ترييستا إلى ميناء دمياط الساعة الثالثة عصراً يوم الخميس من كل أسبوع، وتغادر من دمياط إلى ترييستا الساعة العاشرة صباحاً يوم الجمعة، وتصل إلى ترييستا يوم الاثنين الساعة العاشرة صباحاً، ثم تعود إلى دمياط الساعة السادسة مساءً. ويتم نقل البضائع المصرية التي تصل إلى ترييستياإلى مدينة روتردام الهولندية عبر قطار بضائع مخصص، ومنها إلى مدن هولندا وإنجلترا وبلجيكا بوسائل النقل البري.