جريدة الديار
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار

ملخص لعناوين إخبارية اقتصادية صباح اليوم الخميس

اخبار اقتصادية
الديار - رضا الحصري -

تعرف علي ملخص لعناوين إخبارية اقتصادية صباح اليوم الخميس الموافق 23 من شهر أكتوبر 2025م. .. .. والتي تأتي كالتالي:

- مصر والاتحاد الأوروبي يوقعان مذكرة تفاهم لشريحة دعم ثانية بقيمة 4 مليارات يورو لتعزيز برنامج الإصلاح الاقتصادي واستكمال حزمة الدعم الموقعة في مارس الماضي.

- القمة الأولى بين قادة مصر والاتحاد الأوروبي تبحث تحويل الشراكة الاستراتيجية إلى مشاريع ملموسة في مجالات الطاقة، التحول الرقمي، والأمن الغذائي.

- مدبولي: توافق إيجابي مع صندوق النقد الدولي والإعلان قريبًا عن موعد زيارة البعثة لبدء المراجعة الجديدة خلال الأسابيع المقبلة.

- رئيس الوزراء: برنامج الطروحات مستمر بهدف تعظيم أصول الدولة والإعلان عن خطة اقتصادية متكاملة لخمس سنوات في ديسمبر المقبل.

- الحكومة تدرس حزم دعم اجتماعية جديدة لمواجهة ارتفاع الأسعار مع استمرار دعم جزئي لمنتجات الوقود وخاصة السولار.

- مجلس الوزراء يوافق على تخصيص 30 فدانًا لـ"المنصور للسيارات" لإقامة مصنع تجميع سيارات في 6 أكتوبر باستثمارات 135 مليون يورو.

- توقيع اتفاقيات مع "مصدر" و"إنفينيتي" لتنفيذ مشروعين للطاقة الشمسية بقدرة 1200 ميجاوات وبطاريات تخزين بسعة 720 ميجاوات/ساعة.

- مد فترة تلقي طلبات مبادرة تمويل الغرف الفندقية حتى أكتوبر 2025 لتشجيع التوسع في القطاع السياحي.

- مصر تطلب شحنتي غاز مسال إضافيتين لتعويض تراجع واردات الغاز الإسرائيلي بسبب صيانة حقل تمار.

- وزارة البترول ترفع إمدادات الغاز للمصانع بنسبة 12% اعتبارًا من نوفمبر لتلبية احتياجات الأسمدة والبتروكيماويات.

- الرقابة المالية تمد وقف تأسيس شركات التمويل الاستهلاكي ومتناهي الصغر لعام إضافي بسبب زيادة عدد التراخيص الجديدة.

- "راية القابضة" ترفع سعر عرض شراء "راية لمراكز الاتصالات" إلى 9 جنيهات للسهم وتُمدد فترة العرض حتى 9 نوفمبر.

- البورصة المصرية تشطب "جولدن كوست السخنة" إجباريًا بعد حملة تفتيش أكدت مخالفات مالية وإفصاحية جسيمة.

- محمد العبار: تكلفة مشروع "مراسي البحر الأحمر" تصل إلى 17 مليار دولار ولا نخطط للمشاركة في إعادة إعمار غزة.

- تخصيص 388 فدانًا لشركة عامر للتنمية بمدينة العلمين الجديدة لإقامة مشروع عمراني متكامل.

- توقيع عقد إنشاء مركز لوجيستي متكامل بسفاجا على مساحة 15 فدانًا باستثمارات 500 مليون جنيه بين هيئة المثلث الذهبي و"بيت اللوجيستيات".

وزارة المالية تلغي قرار سجل قيد المحاسبين المتعاملين مع مصلحة الضرائب لتبسيط الإجراءات الضريبية.

- صندوق الإسكان الاجتماعي يسلم 660 ألف وحدة سكنية لمحدودي الدخل بتمويلات تتجاوز 92 مليار جنيه.

- المصرف المتحد يوقع بروتوكولًا مع صندوق الإسكان الاجتماعي لتقديم تمويلات عقارية بقيمة 5 مليارات جنيه.

- فنادق مرسى علم والأقصر وأسوان تدرس رفع أسعار الإقامة بنسبة 15% لتعويض زيادة أسعار الوقود.

- صندوق ديسربتيك يعتزم ضخ استثمارات في ثلاث شركات جديدة العام المقبل و"بشرسوفت" تستحوذ على "iCareer".
- هيئة الدواء تسحب 17 مليون عبوة دواء منتهية الصلاحية في المرحلة الأولى من حملة ضبط سوق الدواء.

- صادرات النفط السعودي ترتفع لأعلى مستوى في 6 أشهر مسجلة 6.4 مليون برميل يوميًا في أغسطس الماضي.

- قطر والولايات المتحدة تحذّران الاتحاد الأوروبي من تأثير قواعد الاستدامة الجديدة على تنافسية صادرات الغاز المسال.

- تونس تستقبل 9 ملايين سائح حتى 20 أكتوبر بزيادة 9% عن العام الماضي مع انتعاش السوق الأوروبية.

- الهند والولايات المتحدة تقتربان من اتفاق تجاري يخفض الرسوم الجمركية على البضائع الهندية إلى 15%..

كان ذلك بيان يوضح عرض لملخص لعناوين إخبارية اقتصادية صباح اليوم الخميس.