جريدة الديار
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار

منال عوض توجّه باستمرار العمل على البرامج التوعوية استعدادًا لمؤتمر برشلونة COP24

الديار- أحمد عبد الحليم -

أكدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة أن وزارة البيئة تواصل تنفيذ جهودها المكثفة لنشر الوعي البيئي ومواجهة مخاطر التلوث البلاستيكي بمحافظات الجمهورية، مشيرة إلى أن حماية البحر المتوسط تأتي ضمن أولويات الدولة المصرية تنفيذًا لتوصيات مؤتمر الأطراف COP24 لاتفاقية برشلونة.

وشهدت محافظات الإسكندرية ووسط الدلتا سلسلة واسعة من الندوات التثقيفية التي نظمتها إدارات الإعلام والتوعية البيئية بالتعاون مع عدد من الجهات التعليمية والشبابية، بهدف نشر الوعي بمؤتمر الأطراف COP24 لحماية البيئة البحرية وتسليط الضوء على أضرار البلاستيك أحادي الاستخدام وتأثيراته السلبية على البيئة والصحة العامة.

وأوضحت الدكتورة منال عوض أن العمل يتم من خلال شراكات فعالة مع وزارات التعليم والشباب والرياضة والجهات المحلية لنشر الوعي البيئي في المدارس ومراكز الشباب، لافتة إلى أن بناء ثقافة بيئية سليمة يبدأ من المواطنين والشباب القادرين على قيادة مستقبل أكثر استدامة، مؤكدة أن الحد من استخدام البلاستيك أحادي الاستعمال لم يعد خيارًا بل ضرورة لحماية الصحة العامة والحفاظ على الموارد الطبيعية.

وشهدت محافظة الإسكندرية انطلاق عدد من الفعاليات التوعوية بعدد من المؤسسات التعليمية، حيث تم تنفيذ ندوات بعدد من المعاهد الأزهرية والمدارس تحت عنوان "مؤتمر الأطراف COP24 وأثر التلوث البلاستيكي على الحياة البحرية"، وذلك بالتعاون مع المتحف القومي بالإسكندرية.

وفي سياق متصل، قامت إدارة الإعلام والتوعية البيئية بفرع وسط الدلتا بطنطا بتنفيذ عدة ندوات استهدفت مختلف المراحل التعليمية والشبابية. ففي محافظة كفر الشيخ، أُقيمت ندوات بعدد من مراكز الشباب بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة تناولت أضرار البلاستيك وفعاليات مؤتمر COP24 بمشاركة 50 شابًا، بالإضافة إلى ندوة أخرى بإحدى المدارس الابتدائية بالتعاون مع مديرية التربية والتعليم بمشاركة 25 طالبًا.

كما شهدت محافظة الغربية تنفيذ ندوات بإحدى مدارس مركز طنطا حول المحميات الطبيعية وفعاليات مؤتمر COP24 بحضور 80 طالبًا من المرحلة الثانوية، وندوة مماثلة بمدرسة في كفر الزيات استهدفت 60 طالبًا من المرحلة الإعدادية.

وفي محافظة المنوفية، نُفذت ثلاث ندوات تناولت أضرار البلاستيك على الصحة والبيئة وفعاليات COP24 بعدد من مدارس قويسنا، بمشاركة طلاب من المرحلتين الابتدائية والإعدادية، إلى جانب ندوة بمدرسة عبد الم… بمشاركة 40 طالبًا.

وحرص المحاضرون خلال هذه الفعاليات على توصيل رسائل حول خطورة البلاستيك أحادي الاستخدام ودور مؤتمر الأطراف COP24 في دعم الاتفاقيات الدولية لحماية البحر المتوسط وأهمية دور الشباب والطلاب في تبني سلوكيات صديقة للبيئة.

وتواصل وزارة البيئة جهودها التوعوية لتأكيد التزام الدولة بالمعايير الدولية للحفاظ على البيئة وضمان مستقبل آمن للأجيال القادمة، مع التأكيد على أن دور الطلاب والشباب لا يقل أهمية عن الجهود الحكومية في مواجهة التلوث وحماية الموارد البحرية.