5 مرشحين بدائرة الرمل بالإسكندرية يطالبون بإلغاء الانتخابات

تقدّم ثمانية مرشحين في الدائرة الثانية بشرق الإسكندرية – التي تضم قسمي الرمل أول وثان، وتشهد انتخابات الإعادة على ثلاث مقاعد فردية يومي 3 و4 ديسمبر 2025 وفق قرار الهيئة الوطنية للانتخابات – بطلب رسمي إلى رئيس اللجنة العامة يطالبون فيه بإلغاء العملية الانتخابية، مؤكدين رصدهم عدداً من المخالفات الجسيمة.
وتشهد الدائرة منافسة قوية بين 16 مرشحاً، من بينهم 3 مرشحين حزبيين عن حزبي مستقبل وطن وحماة وطن، إلى جانب 13 مرشحاً مستقلاً بينهم سيدة واحدة.
وأوضح المرشحون الثمانية في طلبهم أن عملية التصويت شهدت تجاوزات قانونية واضحة، على حد وصفهم، مؤكدين وجود توجيه للناخبين عبر استخدام الرشوة الانتخابية بمحيط المدارس التي تضم اللجان.
وأشاروا كذلك إلى أن بعض المرشحين استخدموا كروتاً تحمل علامة مائية، إلى جانب تداول صور وفيديوهات ونسخ مما وصفوه بـ"بونات" تُوزَّع على الناخبين، معتبرين أن هذه الممارسات تتنافى مع توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن ضمان نزاهة العملية الانتخابية.
وأكد المرشحون أن ما تم تقديمه من مستندات وأدلة مرفقة بطلبهم يُثبت – من وجهة نظرهم – وقوع مخالفات مؤثرة تستوجب تدخل اللجنة العامة والهيئة الوطنية للانتخابات للتحقيق واتخاذ الإجراءات اللازمة.


