اختيار دولة محايدة لضمان نزاهة تحليل بيانات الطائرة الليبية المنكوبة

أعلن عبد القادر أورال أوغلو، وزير النقل التركي، عن مستجدات التحقيق في حادثة سقوط الطائرة الليبية، مؤكدا أن الصندوق الأسود وجهاز تسجيل بيانات الرحلة سيُنقلان إلى دولة محايدة لاستكمال الفحوصات الفنية الدقيقة.
وأوضح الوزير التركي في تصريحاته، أن هذا القرار جاء بعد إتمام الفحوصات الأولية، مشددا على أن اختيار دولة محايدة يهدف إلى ضمان الدقة والنزاهة في تحليل البيانات.
تعهد عبد القادر أورال أوغلو، وزير النقل التركي، بأن نتائج التحقيق وفحص أجهزة التسجيل ستُعلن بكل شفافية فور انتهاء اللجان المختصة من عملها، لوضع الرأي العام في صورة الأسباب الحقيقية التي أدت إلى الكارثة.
وفي ذات السياق، أجرى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اتصالًا هاتفيًا مع رئيس الوزراء الليبي عبد الحميد الدبيبة، قدّم خلاله تعازيه في وفاة أفراد الوفد العسكري الليبي الذين لقوا حتفهم في الطائرة التي تحطّمت في أنقرة – هايمانا، بحسب صحيفة ديلي صباح التركية.
ولقي الفريق أول ركن محمد الحداد، رئيس أركان الجيش الليبي في حكومة الدبيبة، مصرعه أمس الثلاثاء، إثر حادثة سقوط الطائرة التي تقلّه مع عدد من مرافقيه أثناء توجههم من طرابلس إلى تركيا.
أعلنت حكومة الوحدة الوطنية الحداد الرسمي في عموم البلاد لمدة 3 أيام، مع تنكيس الأعلام في كافة مؤسسات الدولة، حدادًا على وفاة الفريق محمد الحداد ومرافقيه، تقديرًا لدورهم العسكري ومسيرتهم في المؤسسة العسكرية الليبية.

