جريدة الديار
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار

رئيس جامعة مدينة السادات يترأس اجتماع مجلس الجامعة ويناقش عددًا من الملفات الأكاديمية والاستراتيجية

رئيس جامعة مدينة السادات
الديار - رضا الحصري -

عقد مجلس جامعة مدينة السادات اليوم اجتماعه الدوري، برئاسة الدكتور أحمد عزب، رئيس الجامعة، وبحضور السادة أعضاء المجلس، وذلك في إطار حرص الجامعة على متابعة انتظام العمل المؤسسي، وتعزيز جودة العملية التعليمية، ودعم منظومتي البحث العلمي وخدمة المجتمع.

وفي مستهل الجلسة، قدم رئيس الجامعة التهنئة لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بالعام الميلادي الجديد ٢٠٢٦، ولكافة منسوبي الجامعة وأعضاء المجلس، مرحباً بالسادة أعضاء المجلس، ومشيدًا بالجهود المبذولة من قطاعات الجامعة المختلفة، ومؤكدًا أهمية التنسيق والتكامل بين الكليات والإدارات لدفع مسيرة التطوير المؤسسي وتحقيق أهداف الجامعة الاستراتيجية.

وناقش المجلس عددًا من الموضوعات العامة، حيث تم إحاطة أعضاء المجلس علمًا بكتاب أمين المجلس الأعلى للجامعات، بشأن توجيهات القيادة السياسية بالتوصية بقيام الجهات المعنية بدراسة التوسع في إنشاء أفرع جامعات مصرية بالخارج، بما يعكس الدور الريادي للتعليم العالي المصري على المستويين الإقليمي والدولي.

وفيما يخص شئون أعضاء هيئة التدريس، وافق المجلس على تعيين عدد من أعضاء هيئة التدريس في وظائفهم الأكاديمية، بعد استيفائهم جميع الشروط العلمية والقانونية، وذلك دعمًا للكوادر الأكاديمية المتميزة، وتعزيزًا لقدرات الجامعة التعليمية والبحثية.

كما وافق المجلس على عدد من مذكرات الإدارة العامة للعلاقات الثقافية، شملت الموافقة على عقد بروتوكول تعاون بين كلية التمريض بجامعة مدينة السادات والنقابة العامة للإسعاف والطوارئ المصرية، في مجال التدريب واعتماد الشهادات التدريبية المشتركة، وذلك عقب مراجعة البروتوكول من الناحيتين القانونية والفنية، واستيفاء الإجراءات والموافقات التي يوجبها القانون.

وفي السياق ذاته، أقر المجلس الموافقة على عقد بروتوكول تعاون بين كلية التجارة بالجامعة واتحاد الصناعات المصرية وشركة كوكاكولا إتش بي مصر، بهدف تأهيل الطلاب والشباب لسوق العمل، وتنمية مهاراتهم بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل المحلي والدولي.

كما وافق المجلس على تنظيم المؤتمر الدولي الثالث لكلية علوم الرياضة تحت عنوان: «الرياضة بين المستقبل الرقمي والاستدامة المهنية»، والمقرر عقده خلال الفترة من 1 إلى 3 مايو 2026 بمدينة الغردقة، وذلك بعد استيفاء باقي الإجراءات التنظيمية اللازمة.

وفي مجال الدراسات العليا والبحث العلمي، وافق المجلس على منح درجتي الماجستير والدكتوراه لعدد من الباحثين بكليات ومعاهد الجامعة في تخصصات متنوعة، وذلك عقب استيفاء متطلبات منح الدرجات العلمية وفقًا للوائح المنظمة.

وفي إطار دعم منظومة البحث العلمي وتعزيز معايير الجودة، وافق المجلس على إنشاء مكتب النزاهة وأخلاقيات البحث العلمي، بهدف ترسيخ مبادئ النزاهة والالتزام الأخلاقي في جميع الأنشطة البحثية بالجامعة، بما يضمن جودة البحث العلمي، وحماية حقوق الإنسان والحيوان والبيئة، وتعزيز الثقة في المخرجات البحثية على المستويين المحلي والدولي. ويتولى المكتب مراجعة واعتماد المقترحات البحثية من الناحية الأخلاقية قبل التنفيذ، ووضع وتحديث مدونة أخلاقيات البحث العلمي، ومتابعة حالات سوء السلوك البحثي، إلى جانب نشر ثقافة النزاهة البحثية من خلال برامج التدريب والتوعية، كما يسهم في دعم متطلبات الاعتماد الأكاديمي والتصنيفات الدولية، ويعمل تحت إشراف نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، بما يعزز مكانة الجامعة البحثية وسمعتها المؤسسية.

واختتم المجلس أعماله بالتأكيد على استمرار دعم البحث العلمي، وتعزيز الشراكات المؤسسية، والارتقاء بجودة العملية التعليمية، بما يسهم في تحقيق رسالة الجامعة ودورها في خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبما يتماشى مع استراتيجية الدولة للتعليم العالي والبحث العلمي.

وأكد رئيس الجامعة في ختام الجلسة، التزام جامعة مدينة السادات بمواصلة جهود التطوير والارتقاء بالأداء المؤسسي، وبناء كوادر علمية وبحثية مؤهلة وقادرة على المنافسة، بما يعزز مكانة الجامعة محليًا وإقليميًا.