جريدة الديار
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار

رداً على الاستفزازات.. الجيش الصيني يطلق دوريات استعداد قتالي مكثفة في بحر الصين الجنوبي

الديار -

أعلن الجيش الصيني يوم السبت عن تنفيذ تحرك عسكري مفاجئ تضمن تنظيم دوريات استعداد قتالي بحرية وجوية واسعة النطاق، وذلك في خطوة تعكس رفع درجة التأهب واليقظة في المناطق المتنازع عليها.

وأوضحت القيادة الجنوبية للجيش الصيني أنها قامت بتعبئة قواتها لتعزيز الرقابة في المياه والمجال الجوي حول جزيرة "هوانجيان داو" الإقليمية والمناطق المحيطة بها، مؤكدة أنها تصدت بحزم لما وصفته بالتعديات والأعمال الاستفزازية التي مارستها بعض دول المنطقة منذ بداية شهر يناير الجاري.

وذكرت القيادة الجنوبية، بحسب ما أوردته وكالة أنباء الصين الجديدة "شينخوا"، أن هذه الدوريات تهدف بالأساس إلى حماية سيادة الصين الوطنية وأمنها القومي بشكل لا يقبل التهاون، إلى جانب تعزيز السلام والاستقرار في منطقة بحر الصين الجنوبي التي تشهد توترات جيوسياسية متصاعدة.

وأشارت البيانات العسكرية إلى أن القوات البحرية والجوية الصينية ستحافظ على أعلى درجات الجاهزية للرد على أي محاولات تمس بمصالح بكين الإقليمية، مشددة على أن تأمين الممرات المائية والمجال الجوي في هذه المنطقة الحيوية يمثل أولوية قصوى للمؤسسة العسكرية الصينية في المرحلة الراهنة.

لمتابعة المزيد من الأخبار والتفاصيل: