جريدة الديار
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار

صدى كبير وواسع لمؤتمر الرمد وأمراض العيون برئاسة الدكتور أحمد عوض حسان

الدكتور احمد عوض حسان مدير عام مستشفي رمد المنصورة
الديار - رضا الحصري -


كان هناك صدى كبير وواسع لمؤتمر الرمد وأمراض العيون برئاسة الدكتور أحمد عوض حسان مدير عام مستشفي رمد المنصورة ورئيس المؤتمر ..
يأتي ذلك بعد أن حقق الدكتور أحمد عوض حسان مدير عام مستشفي رمد المنصورة نجاحات كبيرة جداً ومتتالية ونهض بمستوي الخدمات المقدمة للمواطنين والخدمات الطبية والعلاجية من خلال النهوض الطبي والتشخيصي والعلاجي بالمستشفي ..

حيث تحولت مستشفى رمد المنصورة بوجود الدكتور أحمد عوض حسان علي رأس العمل بها الي خلية نحل ومكان لتقديم خدمات صحية متقدمة وتشخصية زطبية وعلاجية ممتازة ادت للنهوض بتصنيف المستشفى والارتقاء بها ..


وتحولت مستشفى رمد المنصورة كل
يوم مع الدكتور أحمد عوض حسان لقصة نجاح جديدة ومتجددة يوما بعد يوم ..
وعلي الصعيد العلمي والبحثي والنفعي وبرؤية واضحة لبناء المستقبل
رؤية أمل كان المكان نادي جزيرة الورد المنصورة
وكان الزمان: الخميس 29 يناير 2026
تحت رعاية الأستاذ الدكتور حمودة الجزار وكيل وزارة الصحة بالدقهلية
وبمشاركة قيادات مديرية الصحة بالدقهلية ومنهم:
الدكتور السيد فاروق وكيل المديرية للطب العلاجي
الدكتور تامر الطنبولي وكيل المديرية للطب الوقائي
الدكتورة رباب الدمناوي مدير عام الطب العلاجي
الدكتور جابر ممدوح مدير إدارة المستشفيات
الدكتور أسامة عباس نائب مدير إدارة المستشفيات
وبحضور مشرف من السادة والسيدات أعضاء مجلسي النواب والشيوخ:
النائب الأستاذ طارق عبد الهادي
النائب الأستاذة الدكتورة نسرين عمر
النائب الأستاذة الدكتورة داليا الأتربي
النائب الأستاذة الدكتورة مروة حسان
النائب الأستاذ الدكتور محمد النبوي
الشركة المنظمة Pure Spot
منسق المؤتمر (Coordinator):
د. أحمد سليم
لجنة التنظيم:
د. عمرو زغلول
د. شريف مسعود
د. داليا محمد
د. داليا نبيل
د. نسرين النمر
د. نهى علي
د. روميساء علي
د. إيمان عطا
د. منى زغلول
د. أحمد بهجت

ورئيس المؤتمر الدكتور أحمد عوض حسان مدير مستشفى رمد المنصورة
وهكذا مستشفى رمد المنصورة تواصل مسيرتها في الريادة العلمية .. وتؤكد دورها المجتمعي والطبي في دعم صحة العيون .. وبناء مستقبل أفضل لأبصار أطفالنا ..

وتجدر الإشارة إلى ان وكيل صحة الدقهلية قد افتتح فعاليات المؤتمر السنوي الثالث عشر لمستشفى رمد المنصورة حول طب وجراحة عيون الأطفال ..
حيث افتتح الدكتور حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، فعاليات المؤتمر العلمي الثالث عشر لمستشفى طب وجراحة العيون بالمنصورة (رمد المنصورة)، والذي عُقد تحت عنوان طب وجراحة عيون الأطفال، وسط حضور علمي وطبي متميز.

وجاء انعقاد المؤتمر بحضور نخبة من أساتذة واستشاريي طب وجراحة العيون من مختلف الجامعات المصرية، وبمشاركة واسعة من كبار أطباء العيون من مختلف التخصصات، إلى جانب الأطباء وهيئة التمريض.

ورحّب الأستاذ الدكتور حمودة الجزار بالسادة الحضور من أساتذة واستشاريي طب وجراحة العيون وكافة المشاركين بالمؤتمر، معربًا عن سعادته بالمشاركة الواسعة التي شهدتها فعاليات المؤتمر.

كما رحّب وكيل الوزارة بالدكتورة إيناس عفيفي، مدير إدارة طب العيون بوزارة الصحة والسكان، مشيدًا بدورها الداعم لتطوير خدمات طب العيون على مستوى الجمهورية.

ووجّه وكيل الوزارة التحية والترحيب إلى الأستاذة الدكتورة نهال الشقنقيري، أستاذ طب وجراحة العيون بكلية الطب – جامعة المنصورة، مثمنًا دورها العلمي المتميز، ومؤكدًا أن التعاون الممتد بينها وبين تخصص طب الأطفال أسهم على مدار سنوات طويلة في تحقيق نتائج إيجابية ملموسة في مجال رعاية عيون الأطفال.

وشهدت فعاليات المؤتمر حضور قيادات مديرية الشئون الصحية بالدقهلية، من بينهم الدكتور السيد فاروق وكيل المديرية للطب العلاجي، والدكتورة رباب الدمناوي مدير عام الطب العلاجي، والدكتور جابر ممدوح مدير إدارة المستشفيات، والدكتور أسامة عباس نائب مدير إدارة المستشفيات.

واستعرض وكيل وزارة الصحة بالدقهلية الدور المحوري الذي تقوم به مستشفى رمد المنصورة في تطوير خدمات طب وجراحة العيون، مشيرًا إلى ما حققته المستشفى من طفرة واضحة في التخصصات الدقيقة.

وأشاد وكيل الوزارة بتصدر مستشفى رمد المنصورة مستشفيات قطاع الطب العلاجي في إجراء عمليات زراعة القرنية ذات المهارة العالية، مؤكدًا أن هذا الإنجاز يعكس التطور الكبير في مستوى خدمات طب العيون بمحافظة الدقهلية.

كما استعرض وكيل الوزارة محاور المؤتمر العلمية، والتي ناقشت أحدث المستجدات في مجال طب وجراحة عيون الأطفال، وتشمل أمراض الحول، وأمراض القرنية، وأمراض الشبكية، مع التركيز على اعتلال الشبكية لدى الأطفال المبتسرين، وما تحقق من نتائج إيجابية داخل المستشفى في هذا الملف الحيوي.

وتناول وكيل الوزارة إنجازات مبادرة «رؤية أمل» لفحص عيون الأطفال المبتسرين، والتي أصبحت نموذجًا ناجحًا للتكامل بين تخصصي الأطفال والعيون، وأسهمت في إنقاذ أبصار عدد كبير من الأطفال، وتحويل الفحص إلى إجراء أساسي لا مجال لإغفاله.

وأشار إلى جهود المستشفى في مواكبة التحول الرقمي والتطور التكنولوجي، من خلال استخدام تطبيقات الهاتف المحمول وتقنيات الذكاء الاصطناعي في تشخيص ومتابعة اعتلال الشبكية لدى المبتسرين.

وأشاد وكيل الوزارة بالتطبيق الذكي الذي قام بتصميمه الدكتور محمد معوض، استشاري الشبكية بمستشفى رمد المنصورة، والذي يسهم في تقديم خدمات طبية متقدمة وفق أحدث المعايير العالمية.

وعلى هامش فعاليات المؤتمر، شهدت الجلسة الافتتاحية حضور عدد من السادة أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، وهم النائب طارق عبد الهادي، والنائب الأستاذة الدكتورة نسرين عمر، والنائب الأستاذة الدكتورة داليا الأتربي، والنائب الأستاذة الدكتورة مروة حسان، والنائب الأستاذ الدكتور محمد النبوي.

وفي ختام الفعاليات، أكد الأستاذ الدكتور حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، أن مستشفى رمد المنصورة يمثل نموذجًا وطنيًا متميزًا في التخصصات الدقيقة، ويعكس ما وصلت إليه منظومة طب العيون بمحافظة الدقهلية من تطور علمي وخدمي، مشددًا على استمرار دعم المديرية لكافة المبادرات النوعية والبرامج التدريبية، والتوسع في تطبيق أحدث الأساليب العلمية والتكنولوجية، بما يضمن تقديم خدمة طبية آمنة ومتميزة، وخاصة في مجال عيون الأطفال ..


هكذا نري علي الأرض ان مستشفي رمد المنصورة يوماً بعد يوم تتقدم وتسير بسرعة كبيرة جداً نحو التقدم في ظل قيادة الدكتور أحمد عوض حسان مدير عام المستشفي.